Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский на три года продлил запрет на российские соцсети и интернет-сервисы

Пятница, 15 Мая 2020, 06:58
Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым продлил запрет на работу российских социальных сетей в Украине
Владимир Зеленский подписал указ, которым продлил запрет на работу российских социальных сетей в Украине. Фото: Shutterstock

Владимир Зеленский подписал указ, которым продлил запрет на работу российских социальных сетей в Украине. Фото: Shutterstock

Об этом говорится в указе №184/2020, опубликованном на сайте главы государства, передает "ДС".

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", - говорится в указе президента.

Решение предусматривает продление блокирования российских социальных сетей и интернет-сервисов, в частности Mail.Ru, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Лаборатория Касперского" и др. Срок действия санкций - три года.

Между тем из санкционного списка юридических лиц, введенного в действие указом президента Петра Порошенко от 15 мая 2017 года, исключены 12 позиций, в том числе сняты ограничения с ряда компаний - разработчиков программных продуктов "Парус", отмечает "Гордон". 

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ В ОРДЛО. КАК ЕРМАК ПРОДОЛЖАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ПЛАН КОЗАКА ПО ДОНБАССУ

Из санкционного списка физических лиц, введенного в действие указом президента от 21 июня 2018 года, исключаются две позиции; из санкционного списка юридических лиц, введенного в действие тем же указом, исключаются 10 позиций и две позиции изложены в другой редакции, текст которой пока не обнародован; из санкционного списка физических лиц, введенного в действие указом президента от 19 марта 2019 года, исключаются семь позиций, а из списка юридических лиц - одна позиция.

Доступ к некоторым российским и сепаратистским ресурсам в Украине ограничен с мая 2017 года в соответствии с указом президента, которым Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против российских и украинских физических лиц и компаний.

Напомним, 10 апреля СБУ внесла предложение о продлении запрета российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" на три года. 13 мая СНБО поддержал продление запрета российских соцсетей и передал проект соответствующего указа в Офис президента. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство