• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский надеется на большой обмен "всех на всех" до конца года

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встрече в "нормандском формате" 9 декабря договориться о проведении до конца года обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех установленных на всех установленных"

Об этом он заявил во время брифинга по итогам встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на Новости Донбасса.

"Я очень хотел бы, чтобы Новый год наши люди встретили со своими семьями у себя дома в Украине... Я действительно очень хочу большого обмена, который, начиная с Минска, называется "всех на всех". Меня интересуют именно все наши, чтобы они были дома" - сказал Зеленский.

Кроме того, президент считает, что "если все стороны захотят прекращения войны так, как этого хотим мы", то удастся добиться серьезных результатов о "выведении всех войск, незаконных вооружений".

"Это также очень важный вопрос, и я хотел бы понимать хотя бы рамки этих сроков", - отметил Зеленский.

Украинский лидер также уверен, что на встрече будет подниматься вопрос возможности местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Для нас самое главное, чтобы это происходило по законодательству Украины, чтобы там были представлены все наши партии, не только наши, но и иностранные наблюдатели, и был открытый безопасный доступ журналистов", - указал он.

Кроме того, Зеленский намерен поднять вопрос о формате и сроках передачи украинской границы на Донбассе под украинский контроль.

Напомним, 9 декабря "нормандская четверка" (Украина, РФ, Франция, Германия) соберется на высшем уровне впервые с 2016 года, чтобы обсудить дальнейшее урегулирование конфликта на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua