• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский наградил званием Героя Украины ученого, спасавшего людей во время аварии на ЧАЭС

Президент Владимир Зеленский наградил посмертно званием Героя Украины известного врача и ученого Леонида Киндзельского

Леонид Киндзельский
Леонид Киндзельский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента, передает "ДС".

"Благодаря этому выдающемуся врачу и ученому были спасены многие ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, в частности те, которые получили смертельную дозу облучения. Его очень хорошо знают чернобыльцы, но не очень хорошо о нем знают украинцы", – пишет пресс-служба ОПУ.

Киндзельский был главным радиологом Минздрава УССР в 1978-1986 годах. Мужчина принимал активное участие в лечении пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Первая группа пожарных, которая принимала участие в тушении АЭС получила большую дозу облучения, после чего ликвидаторы были госпитализированы в Москву (13 человек) и в Киевский институт радиологии и онкологии к Леониду Киндзельскому (11 человек). В группе ученого выжили все пожарные, а в Москве — ни один из ликвидаторов.

Всего ученый спас жизни 114 человек, которые получили диагноз "острая лучевая болезнь" и прошли через руки профессора.

"Он начал делать операции по методике Жоржа Матэ: подсаживал донорский костный мозг внутривенно, не убивая собственный костный мозг пострадавшего. Также проводилась десорбция костного мозга", — добавляет пресс-служба.

Советская власть в свою очередь запретила Киндзельскому применять его метод лечения и позже уволила с должности главного радиолога УССР.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua