• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зеленский наградил освобожденного нацгвардейца Маркива орденом "За мужество"

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о награждении старшего сержанта Национальной гвардии Виталия Маркива орденом "За мужество" III степени

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

Указ был подписан по ходатайству Министерства внутренних дел 12 декабря, в день сухопутных войск.

Отмечается, что Маркив награжден за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан и интересов Украины на международном уровне.

"Украинское государство и я лично будем всегда отстаивать права наших граждан и всегда помогать им вернуться домой, в какой бы части мира они не попали в беду. Мы будем бороться за каждого нашего гражданина — это один из моих базовых принципов", — сказал Зеленский.

Как писала "ДС", 3 ноября 2020 года Виталий Маркив вышел на свободу после снятия всех обвинений в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелле и его переводчика, за что его приговорили в июле 2019 года к 24 годам тюрьмы.

4 ноября Маркив вернулся в Украину. Сторона обвинения и потерпевшие собираются подавать кассацию на решение Апелляционного суда. Позже Маркив возобновился на службе в Национальной гвардии Украины.

11 декабря российский суд заочно арестовал Виталия Маркива, выбрав меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. По словам главы МВД Арсена Авакова, таким образом Россия подтверждает свое участие в попытке фальсификации дела украинца.

    Реклама на dsnews.ua