• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Зеленский нарастил рейтинг: социологи назвали причины

Рейтинг действующего президента Владимира Зеленского вырос из-за действий СНБО, закрытия телеканалов "112-Украина", NewsOne и Zik, а также из-за консенсуса олигархов

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

О результатах социологического исследования на тему "Рост уровня доверия к власти или временная остановка падения рейтинга?", проведенного Украинским институтом будущего (UIF) при содействии "Нью Имидж маркетинг групп", на пресс конференции сообщил исполнительный директор UIF Вадим Денисенко, передает "ДС".

Так, он отметил, что в перечне возможных претендентов на президентский пост Зеленский реально нарастил свой рейтинг среди граждан, которые определились со своим выбором — с 25% до 29%.

"Если мы будем говорить о том, что произошло и попробуем проанализировать то, что произошло, то нужно определить несколько факторов", — отметил Денисенко.

Первым фактором он назвал действия Совета национальной безопасности и обороны.

"Почему они были важными для Зеленского? Потому что избиратель ждал хоть каких-то действий. В принципе, сейчас говорить о том, что состоялась хоть стабилизация или, что это тенденция к росту — можно, но очень аккуратно, хотя было бы правильно посмотреть следующую волну социологии, померить через месяц-полтора для того, чтобы мы могли понять, насколько эта тенденция является устойчивой, или это, в принципе, является "вспышкой на Солнце"", — рассказал исполнительный директор UIF.

Денисенко также сообщил, что в пользу Зеленского сыграло закрытие каналов, "112-Украина", NewsOne и Zik, которые связывают с одиозным нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

"Эти каналы были главным источником негатива. То есть, в принципе, эти каналы давали больше негативных новостей о том, что происходило в стране, а параллельно с тем произошло то, что мы называем консенсусом олигархов, когда практически все крупные телеканалы не позволяют себе критиковать власть и не дают каких-то негативных оценок тех или иных событий в государстве", — резюмировал Денисенко.

Опрос проводился методом face-to-face с 3 по 13 марта. В ходе исследования было опрошено 2400 респондентов по всей Украине.

Напомним, 19 марта состоялось очередное заседание СНБО, на котором приняли новый пакет санкций против бывших высокопоставленных чиновников и правоохранителей-предателей, в частности президента-беглеца Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, олигарха Сергея Курченко, коллаборациониста и оккупационного "премьера "Крыма Сергея Аксенова, бывшего оккупационного "прокурора" Натальи Поклонской.

    Реклама на dsnews.ua