Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский не стал отвечать на вопрос о том, кто управляет российскими войсками на Донбассе

Среда, 20 Мая 2020, 13:42
Президента Владимир Зеленский признал, что на Донбассе присутствуют российские военные, однако не стал отвечать на вопрос о том, кто ними управляет

Об этом он заявил во время сегодняшней пресс-конференции в Мариинском парке, передает корреспондент "ДС". 

"Они там есть разные. Я просто знаю, что там происходит. Да, там есть россияне, там есть украинцы, которые взяли паспорта и теперь они россияне, потому что там была паспортизация. Я даже не знаю, кто они, эти люди, которые с паспортами украинским и российским. Но есть там действительно гражданские люди взяли другой паспорт из-за сложности условий, то Бог с ними, но боевики, которые в нас стреляют, кто они? Они уже взяли паспорта, они уже граждане Российской Федерации. Есть много доказательств, вы видели, присутствия там российской, значит, десантуры, разные, которые на той территории, которые стреляют в наших людей. Мы все это понимаем. Смотрите, нет смысла это постоянно повторять, нет никакой "зрады" от президента Украины, мы точно знаем, кто там есть. Точно знаем их количество, знаем, почему они стреляют", - сказал Зеленский. 

Журналистка, которая задавала вопрос, попросила уточнить, считает ли Зеленский, что против украинских военных на Донбассе воюют военнослужащие армии РФ. На это Зеленский ответил следующее: "Там все есть: и российские военные, и российские граждане". 

Далее журналистка попросила уточнить, кто, по мнению Зеленского, курирует российских военных на Донбассе. На это глава государства сказал: "На минских переговорах, несмотря на то что там присутствуют представители самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", мы понимаем, что мы разговариваем с Российской Федерацией".

"У нас там три участника: Украина, Россия, ОБСЕ. И это есть субъекты этих переговоров, этого конфликта, это есть субъекты этой войны. Мы прекрасно с вами понимаем, что когда эти люди, которые там сидят, а когда возникает серьезный вопрос, то они куда-то выходят, мы понимаем, куда они звонят. Мы понимаем, откуда в России идут указания", - резюмировал Зеленский. 

Журналистка сочла ответ неполным и попросила уточнить, однако в ситуацию вмешалась пресс-секретарь президента Юлия Мендель, передав слово другому журналисту.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство