Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский обещал разобраться с председателем Киевского суда Одессы Сергеем Чванкиным

Пятница, 11 Октября 2019, 17:53
Во время пресс-марафона, который проходил 10 октября, президент Украины принял от кореспонденки ASPI документы о фактах давления на прессу представителя судебной власти

Во время встречи президента Владимира Зеленского с прессой корреспондентка ASPI обратилась к главе государства, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В частности, она сказала: "Вы неоднократно говорили о том, что судебная система страны требует изменений. Я хотела бы обратить Ваше внимание на конкретную ситуацию, когда глава Киевского суда Одессы Сергей Чванкин осуществляет давление на редакцию информагентства АСПИ, угрожая судом за то, что редакция освещала материалы о непонятном происхождении его "имении" и доходов. Мы уже отсылали запрос об этом на адрес Офиса президента, но никакой реакции не получили. Фактически судья на борьбу с журналистами тратит государственные средства. Как такая ситуация возможна в нашей стране?".

Владимир Зеленский выслушал кореспонденку, распорядился принять от нее документы, которые касаются судьи Чванкина, и обещал рассмотреть этот вопрос.

Президент также в очередной раз напомнил о необходимости перезагрузки судебной системы.

Как уже сообщало ASPI, 8 октября под стенами Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) состоялась акция протеста. Ее участники требовали уволить судью Чванкина с занимаемой должности.

Активисты общественной организации "Стоп коррупция" обвиняют судью Чванкина в злоупотреблении служебным положением и подвергают сомнению его моральную чистоплотность. Свои выводы они сделали, проанализировав декларацию судьи.

По их словам, объекты недвижимости, находящиеся в собственности Чванкина и его близких родственников, не соответствуют уровню доходов судьи и членов его семьи.

Активисты обращают внимание на организованные Чванкиным собрание судей в дорогих заведениях (типа одесских "Садов Победы"), которые были проведены якобы на американские гранты. При этом сам зарубежный грантодатель - Агентство США по международному развитию (USAID) - эту информацию опровергает.

Активисты также требуют разобраться с тем, что дом судьи в Одессе оформлен на тещу Чванкина, которая работает учительницей. Эксперты оценивают его стоимость в 1,5 млн долларов. В то же время, согласно декларации судьи, поданной в комиссии ВККС, стоимость дома составляет 38 тыс. долларов.

После публикации ASPI материалов о скандалах, связанных с Чванкиным, судья на служебном бланке Киевского районного суда Одессы направил в редакцию письмо, в котором угрожает журналистам судом.

Ранее участники ОО "Стоп коррупция" рассказали ASPI, что уже давно расследуют коррупционную деятельность Чванкина и даже пострадали из-за этого. Со слов активистов, съемочную группу организации избили "титушки", нанятые Чванкиным, они же разбили автомобиль общественной организации.

Председатель правления "Всеукраинского народного совета противодействия коррупции и общественной экспертизы власти" Анатолий Будник отметил, что доказательства коррупционной деятельности Чванкина переданы в НАБУ и ГБР, которые уже открыли уголовные производства.

Ранее сообщалось, что во время прохождения квалификационной оценки на соответствие занимаемой должности председатель одесского суда Сергей Чванкин предоставил коллегии Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) недостоверную информацию относительно финансирования собственной общественной организации.

Также сообщалось, что активисты и журналисты отреагировали на неэтичное поведение председателя Киевского районного суда Одессы Сергея Чванкина и вышли на акцию протеста.

Поводом для акции стали угрозы физической расправы, полученные журналистами от парней, которые стоят на пути "неудобных" вопросов председателю Киевского районного суда Одессы Сергея Чванкина.

Пока органы правосудия и антикоррупционные органы исследуют добропорядочность судьи, журналисты проверили указанные на собеседовании в ВККСУ Сергеем Анатольевичем Чванкиным источники финансирования роскошных мероприятий его собственной общественной организации "Ассоциации следственных судей Украины".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство