• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Зеленский обсудил с лидерами "Люблинского треугольника" агрессию России

Президент Владимир Зеленский провел переговоры в формате видеоконференции с президентами Польши и Литвы Анджеем Дудой и Гитанасом Науседой в рамках "Люблинского треугольника"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Президенты обсудили и положительно оценили межгосударственные отношения, стратегический характер которых подтверждается конкретным и значимым содержанием взаимодействия. А также положительно отметили деятельность трехсторонних механизмов сотрудничества, в частности, общей Литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Лидеры Польши и Литвы подтвердили полную поддержку курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Кроме того, они отметили прогресс нашего государства в осуществлении трансформации.

Президенты трех стран были единодушны относительно гибридного и искусственного характера миграционного кризиса на границе с Беларусью, который требует решительного и скоординированного ответа.

Зеленский проинформировал коллег о ситуации с безопасностью вокруг нашего государства, связанной с концентрацией российских войск и вооружения вдоль украинской границы.

Президент Украины поблагодарил партнеров, подчеркнув, что "сегодня мы бок о бок совместно работаем над тем, чтобы наш регион был регионом стабильности и безопасности".

Главы государств также были единодушны по поводу важности сохранения санкционного давления на Россию со стороны международного сообщества до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отдельно была обсуждена угроза безопасности, которую представляет "Северный поток – 2" для региона и Европы в целом. Стороны договорились и дальше координировать совместные усилия для противодействия этому геополитическому проекту.

Как сообщала "ДС", 24 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером Польши Анджеем Дудой. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua