• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский обсудил с премьером Швеции Крым, Донбасс и магазин ІКЕА

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, в котором обсудил в частности, агрессию против Украины и экономическое сотрудничество между странами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Так, обсуждалась ситуация по борьбе с коронавирусом и обеспечение Украины вакциной, лицензированной западными странами.

Зеленский поблагодарил Швецию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и проинформировал Стефана Левена о ситуации с безопасностью на Донбассе и инициативы Украины по деоккупации Крыма.

«В рамках празднования 30-й годовщины независимости Украины мы планируем проведение ряда важных международных мероприятий. Будем рады приветствовать вас на инаугурационном саммите Крымской платформам 23 августа в Киеве», — сказал Зеленский и пригласил премьер-министра Швеции на торжества по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Лидеры обсудили углубление двустороннего взаимодействия в сфере обороны и перспективы сотрудничества двух государств в рамках партнерства НАТО.

Зеленский также поблагодарил шведскую сторону за поддержку и весомую практическую помощь Украине в реализации реформ. Стороны уделили внимание путям активизации торгово-экономического сотрудничества.

«Наш приоритет — найти новые пути возвращения тенденций в двусторонней торговле до уровня, который предшествовал пандемии коронавируса», — отметил президент.

Глава государства также положительно отметил выход всемирно известных шведских компаний и брендов на рынок Украины, в частности начало работы в Киеве первого магазина компании ІКЕА. Стороны отметили взаимную инициативу работать в направлении заимствования опыта Швеции по строительству мусороперерабатывающих заводов в Украине.

Стефан Левен, в свою очередь, пригласил Владимира Зеленского посетить Швецию и принять участие в форуме памяти жертв Холокоста и борьбы с антисемитизмом в октябре этого года в Стокгольме.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua