Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский обсудил с главой Еврокомиссии выход с карантина и помощь

Среда, 20 Мая 2020, 19:56
Президент Владимир Зеленский и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса и согласования шагов по выходу с карантина

Об этом сказано в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Глава Еврокомиссии поздравила Владимира Зеленского с первой годовщиной инаугурации и отметила прогресс Украины во внедрении реформ.

Основной темой разговора стала координация усилий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса.

"Благодаря своевременно введенным мерам нам удалось предотвратить наихудший сценарий распространения эпидемии. Мы внимательно следим за мерами ЕС по борьбе с пандемией", - сказал Зеленский.

Он также поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен за пакет помощи Украины на 190 млн евро для преодоления последствий коронавируса. Эти деньги будут направлены на поддержку системы здравоохранения и экономики, а также уязвимым группам населения, малому и среднему бизнесу, поддержку гражданского общества, судебной реформы, реализацию "Европейского зеленого соглашения.

В частности, речь шла об углублении сотрудничества в области медицины, обеспечения "зеленых коридоров" для беспрепятственного движения товаров в Европе, возможно возобновление авиасообщения, привлечение Украины в роли наблюдателя в Комитет ЕС по вопросам здравоохранения. Собеседники также согласились, что кризис, вызванный коронавирусом, не должен повредить свободному движению товаров и ограничивать двустороннюю торговлю.

Глава государства поблагодарил Урсуле фон дер Ляен за решение Еврокомиссии начать очередную программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1,2 млрд евро.

Зеленский сообщил о подписании в ближайшее время закона о банковской деятельности, который открывает путь к новой программы МВФ. Достигнута договоренность, что в течение следующих недель Украины будет перечислен второй транш четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро.

Собеседники уделили особое внимание ситуации с безопасностью на востоке Украины. Владимир Зеленский поблагодарил за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Как сообщала "ДС", Европарламент 13 мая одобрил выделение Украине 1,2 млрд евро помощи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство