Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский объявил войну фейкам: сказал, что честных журналистов трогать не будут

Вторник, 11 Февраля 2020, 14:43
Президент Владимир Зеленский заявил, что нужно бороться с дезинформацией, при этом не вмешиваясь в работу честных журналистов

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя предложенный министром культуры, молодежи и спорта Владимиром Бородянским законопроект "О противодействии дезинформации", передает "ДС".

"Планов, что в ближайшее время мы примем какой-то закон, чтобы "зажать", "закрутить" журналистов, у меня совсем нет. О нас и так столько всего уже было вымышленного. Я очень либерально отношусь к телевидению, к журналистике, потому что моя бывшая профессия очень сильно с этим связана. У меня нет никакого желания вмешиваться в честную работу журналистов", - сказал он.

"Главная проблема дезинформации - в том, что она способствует расколу нашей страны. Какие-то платформы, какие-то бенефициары, неукраинские из разных уголков мира за какие-то средства просто делают грязную работу. Это политика, такая агрессивная медийная политика. Против таких людей, против таких платформ должны быть какие-то хотя бы фиксации, какие санкции", - подчеркнул он.

Президент указал, что против Украины действуют системные платформы дезинформации, которые "влияют на общественное здоровье и порождают распри".

Он обратил внимание, что все цивилизованные страны сейчас борются с дезинформацией и фейками, США и Великобритания были первыми, кто выделил достаточно серьезные средства на программы борьбы с дезинформацией.

Читайте также: Право на ложь. Почему закон о дезинформации только поможет плодить фейки

Напомним, 20 января на сайте Министерства культуры был обнародован текст проекта закона о дезинформации. 22 января Европейская федерация журналистов (EFJ) раскритиковала украинский законопроект о противодействии дезинформации, направленный, по ее мнению, на фактический контроль СМИ.

В ОБСЕ также высказали обеспокоенность несколькими положениями законопроекта о дезинформации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство