• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Зеленский отказался увольнять Татарова, а у Коломойского проблемы в Израиле. Главные события страны 5 — 11 июля

Самые важные новости прошедшей недели по версии «Деловой столицы»

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В Украине одобрили однодозную вакцину Janssen

Министерство здравоохранения одобрило для экстренного использования в Украине вакцину от коронавируса Janssen производства компании США Johnson & Johnson. Это векторная вакцина, содержащая обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирована ДНК, кодирующая шипообразный белок вируса SARS-CoV-2. Для ее хранения достаточно температуры +2º…+8º, а чтобы привить от коронавируса нужна лишь одна доза.

Вакцина Janssen
Вакцина Janssen / EPA/UPG

Впрочем, главный санврач страны Игорь Кузин отметил, что эта вакцина появится в Украине не скоро: "Производитель производит довольно небольшое количество, и поэтому мы сейчас лишь ведем переговоры о поставках таких вакцин в Украину". При этом в страну уже завозили 500 доз Janssen — для вакцинации сотрудников частной компании, которые работают на Аляске в сфере рыбной ловли (для въезда на территорию США они должны были быть вакцинированы американским препаратом).

В Кремле заявили, что не считают украинскую власть нацистской

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков / EPA/UPG

Кремль не считает власть в Украине нацистской. В то же время власти РФ уверены, что сторонники нацизма в стране играют существенную политическую роль. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на заявление российского пропагандиста Владимира Соловьева, что в России якобы изменилась риторика и напрямую стали говорить о том, что к власти в Украине пришли «бандеровцы, проповедующие нацистскую идеологию».

Реклама на dsnews.ua

По словам Пескова, «с тем, что сторонники нацизма и бандеровцы [в Украине] в почете, вряд ли кто-то сможет спорить». Пресс-секретарь Путина уверен, что такие люди оказывают огромное влияние на общественную и внутриполитическую жизнь Украины. Однако он добавил, что «это не является официальным заявлением и никто из официальных лиц такие заявления не делал». Что касается Соловьева, то Песков отметил, что «он журналист и волен давать те оценки, которые считает нужным».

Нардепы зарегистрировали в Раде постановление о возвращении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу

Портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича
Портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича / УНИАН

Группа народных депутатов зарегистрировала проект постановления, который предлагает Президенту присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть такое звание Степану Бандере и Роману Шухевичу. Об этом идет речь в постановлении №5721 «О праздновании 80-летия создания Украинской повстанческой армии». Проект постановления также содержит рекомендации Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины организовать тематические теле- и радиопередачи и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с празднованием 80-летия создания УПА.

Инициаторами проекта постановления являются народные депутаты от фракций «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», члены депутатских групп «Доверие», «Партия «За будущее» и внефракционные парламентарии.

Зеленский отказался увольнять Татарова

Олег Татаров
Олег Татаров / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованием уволить заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, которая ранее набрала необходимые 25 тысяч подписей. «Статьей 19 Конституции Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством», — говорится в ответе. Там отмечается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Таким образом, петиция не является поводом для увольнения.

Украина ввела ограничения против большинства подсанкционных в США украинцев

Алексей Данилов
Алексей Данилов / УНИАН

Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против 100 граждан Украины, которые находятся под санкциями США.

«Из 130 человек, которые получили санкции Минфина (США, – ред.), 127 – живы-здоровы, трое, к сожалению, умерли. 100 уже имеют санкции, которые мы наложили на прошлом заседании», – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Сейчас в СНБО получают дополнительную информацию касательно оставшихся 27 лиц.

Данилов объяснил, что всего под санкциями США находятся 134 гражданина Украины. Из них четыре – под санкциями Госдепартамента США, а 130 – под санкциями Министерства финансов США. По его словам, девять человек из этого списка подозреваются во вмешательстве в выборы в США. 

«Новую почту» оштрафовали на 325 миллионов

Отделение "Новой почты"
Отделение "Новой почты" / УНИАН

Государственная потребительская служба оштрафовала компанию «Новая почта» на 325,85 млн грн за якобы препятствование проверке, компания оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде. В компании заявили, что акт о штрафе был составлен с нарушениями, в частности, там не указано, в чем именно компания препятствовала органу контролю и не указана дата правонарушения. В компании также считают неправомерным то, что штраф был рассчитан от оборота всей компании, а не отделения, в котором осуществлялась проверка. После встречи совладельца компании Вячеслава Климова с главой Госпродпотребслужбы Владиславой Магалецкой решение по штрафу рекомендовано отменить.

Финансовая пирамида B2B Jewelry снова заработала

Салон B2B Jewerly в Киеве
Салон B2B Jewerly в Киеве

Финансовая пирамида B2B Jewerly возобновила свою полноценную работу, несмотря на блокировку в августе 2020-го. По данным Bihus.Info., после блокировки пирамиды и активов собственников, работа в B2B Jewelry полностью «ожила» весной 2021-го. Основатель B2B Jewerly Николай Гонта, который ранее был под домашним арестом, сейчас свободно посещает салоны B2B, отмечается в расследовании.

Кроме того, остров на Днепре, которым владеют основатели B2B и на который был наложен арест летом прошлого года, сейчас активно застраивается, говорится в материале. По данным Bihus.Info, остров переоформлен на тещу Гонты. В издании отмечают, что Гонта основал в Турции «клон» B2B Jewerly — компанию Cancri, которая работает по такому же принципу — компания обещает доходность на пассивные инвестиции в изделия из драгметаллов 8% в неделю или около 400% годовых. Сайт компании Cancri ведется на русском языке, презентацию проекта проводили в Одессе. 

Медведчук будет сидеть дома до 7 сентября

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / УНИАН

Печерский суд продлил на два месяца круглосуточный домашний арест лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, которого подозревают в госизмене – меру пресечения оставили в силе до 7 сентября. Заседание началось утром 8 июля и продолжалось более 12 часов. Когда судья закончил провозглашать решение, в зале послышались крики «Ганьба!»

Судья продлил круглосуточный домашний арест Медведчуку до 7 сентября текущего года, но не дольше срока досудебного расследования. Политику запретили покидать место жительства за исключением случаев, если ему понадобится медицинская помощь.

Зеленский назначил нового пресс-секретаря и принял ряд кадровых решений в ОП

Сергей Никифоров
Сергей Никифоров / УНИАН

Президент Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Юлии Мендель с должности пресс-секретаря президента, ее место занял журналист и телеведущий Сергей Никифоров.

«Учитывая его (Никифорова – ред.) опыт профессиональной работы в журналистике, ожидаем дальнейшего развития эффективной коммуникации с представителями средств массовой информации», – отметили в ОП.

Также Зеленский назначил заместителем руководителя ОП, ответственным за гуманитарное направление, Алексея Днепрова. Юрий Костюк, который работал заместителем руководителя ОП, назначен советником Зеленского – он «сфокусируется на стратегических вопросах развития государства и стремительной трансформации общественных процессов». Костюк, как и ранее, будет отвечать за подготовку речей и выступлений Зеленского.

Помимо этого, президент сменил и руководителя аппарата ОП – им назначена Мария Витушок. В ОП отмечают, что она является кадровым дипломатом, имеет соответствующий опыт работы за рубежом и значительный опыт работы в государственной системе Украины.

В Израиле начали расследование против Коломойского и его соратников

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский / УНИАН

Полиция Израиля начала расследование мошенничества, в котором якобы участвует олигарх Игорь Коломойский и несколько его соратников. Об этом сообщает источник Kyiv Post. По его словам, деловые партнеры Коломойского якобы не заплатили $20 млн за уголь, который они купили в 2019 году у компании белорусского олигарха Николая Воробья и перепродали Центрэнерго. 

Как отмечает источник издания, сообщники украинского олигарха закрыли свою компанию вместо того, чтобы заплатить за уголь. В апреле представители продавца обратились в полицию Израиля, где Коломойский и его соратники имеют гражданство, и подали заявление о предполагаемом мошенничестве. Расследование продолжается. Пока никому из фигурантов не было предъявлено обвинение.

В свою очередь, Коломойский сказал Kyiv Post, что ему ничего не известно об уголовном расследовании, в котором он фигурирует в Израиле. Также он отметил, что не ведет дела с белорусским олигархом Воробьем. 

Зеленский ветировал закон о возобновлении работы ВККС

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей
Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей / Depositphotos

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на поддержанный парламентом законопроект №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Как сообщается в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады, закон был направлен на подпись президенту 5 июля, а 8 июля возвращен в парламент с предложениями главы государства. В этот же день законопроект направили на рассмотрение Комитета по вопросам правовой политики.

Спикер Рады Дмитрий Разумков говорил, что президент наложил вето из-за противоречивости статей закона о роли международных экспертов в запуске ВККС. Так, в законе отмечено, что решение ВККС будет считаться принятым, если за него проголосовали хотя бы четыре члена конкурсной комиссии, два из которых являются международными экспертами, в то же время вторая норма предусматривает, что за решение должны проголосовать хотя бы четыре члена комиссии: два международніх эксперта и два кандидата от Совета судей Украины.

Зеленский также отметил, что в соответствии с европейскими стандартами большинство членов органов судейского самоуправления должны быть судьями. При этом, пропорциональное представительство судей должно учитываться не только при формировании состава ВККС, но и при определении ее правомочности – то есть, при голосовании.

Основатель американской частной армии Blackwater хотел создать в Украине ЧВК

Эрик Принс
Эрик Принс / EPA/UPG

По данным издания Time, Эрик Принс в прошлом году задумал создать в Украине частную военную компанию и нанять ветеранов войны на Донбассе. Он собирался вложить в предприятие $10 млрд, построить завод по производству боеприпасов и создать авиаконсорциум, который мог бы конкурировать Boeing и Airbus, взяв под контроль «Мотор Січ». Планам не суждено было сбыться, так как в Киеве появились сомнения из-за сотрудничества Принса с экс-нардепом Андреем Артеменко и внефракционным нардепом Андреем Деркачом, которого США назвали российским агентом.

    Реклама на dsnews.ua