• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленский ответил на петицию о "минской зраде" Ермака

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что протокол о создании совета с представителями "Л/ДНР", который был подписан главой Офиса президента Андреем Ермаком, носит декларативный характер

Об этом сказано в ответе на петицию с требованием отзыва подписи Ермака под этим документом, который, по мнению автора петиции, позволит легитимизировать представителей террористических "республик", передает "ДС".

В ответе указано, что документ "носит декларативный характер и не предусматривает наступление правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО".

"Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины "О международных договорах Украины", поэтому полномочия президентом Украины на подписание/решение об отзыве подписей под рабочим документом заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 не регламентировано законодательством", - говорится в ответе.

В ответе подчеркивается, что "приглашенные со временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ОБСЕ".

Президент добавил, что подписание Протокола ТКГ 11 марта 2020 года является частью текущей работы по реализации Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также других документов, которые составляют "пакет" достигнутых в Минске договоренностей.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак, подписавший документ, уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками. Однако, по его словам, переговоры о создании Консультативного совета продолжаются.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что создание так называемого Консультативного совета, приостановлено.

    Реклама на dsnews.ua