• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский планирует сократить полномочия скандального ОАСК

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал сокращение полномочий Окружного административного суда Киева. Для этого он направит в Верховную Раду три законопроекта. Среди них — закон о Высшем совете правосудия

Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал журналистам в аэропорту "Борисполь", где встречали украинских моряков судна Stevia, освобожденных из пиратского плена, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Зеленский заявил, что "все недовольны некоторыми шагами отдельных судей ОАСК".

"Я уже подписал представление законопроекта. Там не совсем отмена. Там в рамках действующего законодательства. То, что я могу, мы заберем все те полномочия, через которые ранее некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, через которые общество недовольно действиями судей этого суда", — добавил он.

Зеленский сообщил, что законопроекты касаются судебной ветви власти, и в понедельник, 15 февраля, они должны стать публичными.

"Там три законопроекта. И будет обязательно законопроект, на который все ждали — это о Высшем совете правосудия. Я все это подписал. Должно быть в понедельник", — сказал он.

Напомним, в Четверг, 11 февраля Окружной административный суд Киева отменил, в частности, решение Киевсовета о переименовании улицы Суворова в улицу Михаила Омеляновича-Павленко и Московского проспекта — в проспект Степана Бандеры.

В КГГА позже заявили, что готовят апелляционную жалобу относительно этого решения ОАСК.

Бывший глава Института национальной памяти, нардеп от "Евросолидарности" Владимир Вятрович заявил, что ОАСК может принять решение "и об отмене независимости Украины". По его словам, что точку в вопросе переименования улиц должен поставить Верховный Суд, тогда как сам Окружной административный суд следует ликвидировать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua