• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Зеленский побоялся поднять ставки. Турборежим перешел в жесткую турбулентность

У Зеленского был один полностью легитимный способ разрулить правовой кризис в стране: подать в Раду проект об увольнении всех судей Конституционного суда и заявить: если вы за это не проголосуете, я распущу Раду. Параллельно он должен был подготовить указ об увольнении коррупционера Сытника, который назначен неконституционно на должность председателя НАБУ, внести изменения в законы об антикоррупционных органах, которые бы предусматривали сокращенную процедуру (до 2 недель) на избрание руководства, провести консультации с послами (но очень тихо) и получить плюс 10-15% к рейтингу

Реклама на dsnews.ua

Вместо этого был избран путь, с одной стороны, очень сомнительный с точки зрения права, а с другой, могущий привести к делегитимизации власти как таковой и полной анархии внутри государства.

Мы узакониваем частные суды

До сих пор во всех критических моментах истории Украины (третий тур президентских выборов, возвращение Януковича к старой Конституции и возвращение к Конституции 2004 года после свержения Януковича, и даже роспуск Рады в 2019-м) — элиты всегда находили правильные юридические решения. Они были не идеальны, но юридически выверены и явно не контраверсионные. Сейчас окружение Зеленского подсказало ему решение, которое, возможно, и стало бы малозаметным, если бы у него был высокий рейтинг. Но при падающем рейтинге и глобальной раздробленности элит нынешняя история с возможным увольнением судей КС будет иметь очень сложные политические последствия. И, что хуже всего — мы теряем остатки общественного договора в той части, которая касалась того, что все судебные решения продаются, но соблюдается хотя бы видимость закона. По сути, группы влияния, которые и до того имели свои "прикормленные суды", теперь могут их иметь в рамках отсутствия общественного договора.

Почему надо уволить посла в ЕС Точицкого

Сейчас "фанатские группы" вошли в пиарный клинч и гонят тонны компромата. Но начать нужно не с компромата, а с того, что в России, например, расценили бы как предательство. Посол в ЕС Точицкий пишет вице-премьеру Стефанишиной, что у нас после решения КС заберут безвиз, и это письмо появляется в прессе. Точнее — его сознательно сливают в прессу, а писалось оно для того, чтобы его слили в прессу. Я считаю, что после этого посол должен точно идти на пенсию. Такие письма могут писаться только под грифом "секретно" и должны рассматриваться в тайных комнатах за закрытыми дверями. По сути, Точицкий выступил против государства Украина в угоду или своим амбициям, или еще неизвестно чему. Но на это никто не обратит внимания.

Война компроматов: НАБУ слило все, что было?

Судя по всему, НАБУ годами собирало компромат на всех, ожидая не коррупционных приговоров, а когда можно будет наехать на своих оппонентов. Вчера мы пережили Большой день компроматов, когда десятки людей стали героями расследований. Давайте попробуем систематизировать, что же кто о ком рассказал:

Реклама на dsnews.ua

- Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым. Правда, как это ни странно, но об аналогичной истории с Сытником, который продал земельный участок в Крыму по российскому законодательству и не подал это в своей декларации, никто ни слова не сказал.

- Муж судьи КС купил квартиру в Киеве за 13 млн, хотя в декларации только пенсия.

- Слив НАБУ по Вовку против Авакова — "Павел Вовк мог просить окружения министра внутренних дел Арсена Авакова (речь идет о Чеботареве и Денисовой) помочь сохранить ему должность". Сразу надо заметить — пленки Вовка лежали в НАБУ два года (!) и их никто не обнародовал.

- "Схемы" сделали расследование об элитном имуществе главы внутренней безопасности СБУ Наумова, человека Баканова, у которого до 2019 года не было даже квартиры. Сейчас у него будто бы есть дома под Киевом на 1,5 гектарах земли, дорогая квартира на Печерске, приобретенная на маму за четверть цены, где живет он сам.

- ГБР вызвало председателя КС на допрос — "Следователями ГБР расследуется ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется причастность председателя Конституционного Суда Украины к совершению преступлений в составе преступной организации" (судя по всему, этот допрос надо рассматривать с точки зрения пиар-линии Офиса президента)

По сути, вчерашний день антикоррупционеры посвятили тому, чтобы вывалить все, что имели. Но важно другое — эти истории точно известны НАБУ, которое их не расследовало годами. Важно, что были сделаны предупредительные удары по СБУ и МВД, правда, эффект от этих — единственный посыл в массовом сознании: плохие все.

Улица и микромайданы

Вчера же сделал заявление Владимир Парасюк, который традиционно крутится в орбите Коломойского, что готовит Майдан (требования все к Зеленскому). В переводе на человеческий язык это означает, что не исключено, что под стенами Офиса президента будет поставлен палаточный городок и 100-150 человек будут производить шумовые эффекты.

Итоги

Зеленский принял половинчатые, исключительно политические, но юридически очень слабые решения. Политические решения всегда предусматривают политические последствия. Имея очень слабое окружение и не поднимая ставок, Зеленскому будет невероятно сложно пропетлять всю эту историю без потерь. Если сейчас он не поднимет ставки, в перспективе через 1-2 месяца он потеряет еще 2-5% рейтинга.

Вопрос только в том, насколько слабее станет после этого государство.

    Реклама на dsnews.ua