• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский почтил память воинов, погибших за независимость Украины (ФОТО)

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии памяти украинских военнослужащих, погибших в этот день, 20 января, в боях за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Церемония состоялась у Министерства обороны Украины, передает «ДС» со ссылкой на пресс служба главы государства.

"Были объявлены фамилии 51 защитника Украины, погибшего в этот день в 2015-2020 годах. В частности, почтили память 48 военнослужащих, павших при обороне Донецкого аэропорта. После озвучивания каждой фамилии воины роты почетного караула били в колокол и салютовали из стрелкового оружия. Владимир Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу", — отмечают в пресс-службе.

Также сообщается, что президент пообщался с родственниками погибших бойцов.

«Украинские воины на фронте ежедневно доказывают, что ни вооруженные провокации противника, ни лютые морозы не заставят их отступить со своей земли. Каждый день мы благодарим их за мирное небо над нашими городами и селами и вспоминаем имена тех, кто погиб, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины. Должны сделать все, чтобы количество имен, которые звучат возле Памятного колокола, не увеличивалась, а в Украине наконец воцарился мир», — сказал глава государства.

В церемонии также приняли участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, министр обороны Андрей Таран и Главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак.

Напомним, 16 января в Украине отмечают Всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта. Оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 до 22 января 2015 года. 13 января вследствие постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Впоследствии, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, кремлевские террористы заминировали перекрытия здания нового терминала и взорвали их.

Отметил подвиг донецких "киборгов" и пятый президент Украины Петр Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua