Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский поделился с премьером Израиля историей о своем деде, пережившем Холокост

Пятница, 24 Января 2020, 12:19
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху три истории, связанные с Холокостом и Украиной, одна из них - о семье его деда, трех братьев которого расстреляли немцы

Трансляция встречи Зеленского с премьером Израиля транслировалась на Facebook-странице Офиса президента Украины, передает "ДС".

Зеленский, который накануне не попал на Всемирный форум памяти Холокоста, зачитал израильском премьеру обращение по поводу Холокоста.

"У меня есть три важные истории, которые я хотел бы вам сейчас рассказать, - о Холокосте и Второй мировой войне. И потом хотел бы Вам на память оставить эти истории", - заявил глава нашего государства.

Одна история была о мусульманке Саиде Арифовой, которая была воспитателем в бахчисарайском садике и спасла 88 евреев, выдав их за крымских татар.

Вторая - об украинском священнике греко-католической веры Емельяне Ковче, который спасал евреев, выдав им около 600 метрик о крещении, - и отказался досрочно покидать лагерь "Майданек" с 700 заключенными, хотя дома его ждали шестеро детей.

"Эти истории на самом деле об одном: твоя национальность, религия, возраст, пол, место рождения теряют значение, когда есть доброе сердце, которое движет тобой, и тотальное зло, которому ты противостоишь", - сказал президент.

"И я расскажу еще одну историю - историю семьи, где было четверо братьев. Трое из них, а также их родители, стали жертвами Холокоста: их расстреляли немецкие оккупанты, ворвавшиеся в Украину. Остался четвертый брат - в то время он был на фронте. Он вернулся живым, прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через два года после войны у него родился сын, а через 31 год - внук. Через 40 лет внук стал президентом - и сегодня он стоит перед вами, господин премьер-министр", - рассказал свою историю Зеленский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство