• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Зеленский пообещал не продавать "Мотор Сич" иностранцам

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский не согласен с утверждением, что якобы Китай является главной геополитической угрозой, а также заверил, что при его президентстве контрольный пакет "Мотор Сичи" останется в Украине

Об этом он сказал в интервью Axios, которое вышло на американском канале HBO, передает "ДС".

Комментируя замечание о том, что в США считают Китай геополитической угрозой №1, Зеленский сказал: "Я не могу с этим согласиться, поскольку в Украине мы этого не чувствуем".

"Бизнес Соединенных Штатов представлен в Украине, но в то же время китайский бизнес также представлен. Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, если бизнес, определенная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране", — добавил президент.

Вместе с тем, как отмечается, Зеленский категорически заявил, что не позволит Китаю или любой другой стране приобрести контрольный пакет акций компании "Мотор Сич": "Никогда. Не у меня. Я здесь не на всю жизнь ... но в течение моего президентства — точно нет".

Напомним, в январе министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited — инвестора украинской ПАО "Мотор Сич". Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021, которая предусматривает применение специальных экономических санкций против китайских инвесторов "Мотор Сичи". 31 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

В ноябре 2020 стало известно, что китайские инвесторы "Мотор Сичи" наняли три юркомпании для процесса против Украины на $ 3,5 миллиарда.

    Реклама на dsnews.ua