• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский поставил задачу достроить музей Голодомора ко Дню Независимости, — Ткаченко

Президент Владимир Зеленский поставил задачу, чтобы к 30-й годовщине Независимости было завршено строительство Национального музея Голодомора-геноцида

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал на пресс конференции, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Президент поставил задачу, чтобы к годовщине Независимости мы завершили вторую часть Голодомора (Национального музея Голодомора-геноцида — ред.)», — отметил министр.

На уточняющий вопрос журналистов означает ли это, что на День Независимости ко второй очереди музея могут попасть посетители, министр сказал, что «мы должны завершить строительство».

Музей создан по приказу Кабинета Министров Украины 8 июля 2009 года, а фактическое открытие музея состоялось в августе 2009 года.. Комплекс построен по общим проектам ООО «Проектные системы ЛТД» и Народного художника Украины Анатолия Гайдамаки. В 2006 году идея Гайдамаки победила на конкурсе, после чего был создан авторский коллектив и разработаны проект Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Украине. Эскизным проектом было предусмотрено две очереди строительства. Первая очередь комплекса была спроектирована и построена в 2008 году. Вторая очередь комплекса начала реализовываться в 2017 году.

Первая очередь Национального музея Голодомора-геноцида (Мемориал жертв Голодомора) построена в 2008-2010 годах для увековечения памяти миллионов людей, погибших от искусственно созданного в 1932-1933 гг. руководством СССР голода, который стал инструментом осуществления геноцида украинского народа. Мемориальный комплекс посещают официальные делегации иностранных государств, потому что Национальный музей Голодомора-геноцида включен в Государственный Протокол и церемониал Украины. Одним из последних своих указов на посту Президента Виктор Ющенко 18 февраля 2010 года предоставил мемориалу статус национального.

31 июля 2015 года Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» получил новое название — Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Необходимость изменения в названии связана с употреблением в числе названия геноцида украинского народа. Ведь на сегодня в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 годов. События 1921-1923 гг. И 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказан. Следовательно, употребление слова «голодомор» во множественном числе — нивелирует понятие Голодомора 1932-1933 гг. как геноцида, вызывает критику со стороны мирового сообщества и оппонентов, и является поводом для непризнания Голодомора как геноцида украинского народа.

28 ноября 2020 года, во время чествования памяти жертв голодоморов в Украине, Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров дофинансировать проект комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

    Реклама на dsnews.ua