• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский пригрозил страшной карой копателям янтаря на Житомирщине

Реклама на dsnews.ua
Все лица, причастные к незаконной добычи янтаря в Украине, будут наказаны, и никакие "схемы" не помогут избежать ответственности

Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский во время совещания в Житомирской области, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны", - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что проблема незаконной добычи янтаря приобрела масштаб экологического бедствия, тысячи гектаров земель превращены в пустыню.

"Мы понимаем, что люди охотятся на янтарь, это настоящая война криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой с государством", - заявил он.

Владимир Зеленский отметил, что, согласно его информации, объем черного рынка янтаря эксперты оценивают в 500 млн долларов в год, а общий масштаб потерь государства - десятки миллиардов гривень.

Президент подчеркнул, что известны фамилии криминальных авторитетов, которые занимаются этим "бизнесом". Но в то же время в статистике правоохранительных органов - лишь небольшие штрафы для старателей.

"Не буду сейчас называть все фамилии, мы начнем работать по всем в этих трех областях - Волынской, Ровенской, Житомирской", - сказал глава государства.

Президент также требует увольнения руководителей районных отделов полиции и областных управлений СБУ в упомянутых областях из-за возможной причастности к незаконной добычи янтаря.

В частности, Владимир Зеленский обратился к председателю Национальной полиции Сергею Князеву с требованием освободить от должностей руководителей полиции в Рокитновском, Дубровицком, Володимирецком, Заричненском и Сарненском районах Ровенской области, Олевском и Овручском районах Житомирской области и Ратнивском и Любешивском районах Волынской области.

"Они не помогают нашей стране", - подчеркнул глава государства.

Он также предложил уволиться руководителю главного управления Национальной полиции Житомирщины, поскольку тот не может справиться с проблемой незаконной добычи янтаря.

    Реклама на dsnews.ua