• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зеленский присвоил Героя Украины посмертно двум бойцам: орден вручили родителям

Президент Владимир Зеленский присвоил посмертно звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" двум военным — фотокорреспонденту Виктору Гурняку и "киборгу" Святославу Горбенко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

Орден "Золотая Звезда" из рук президента Владимира Зеленского получили родители Виктора Гурняка — Петр Степанович и Мария Мирославовна.

"Шесть лет, четыре месяца и один день — именно столько времени прошло с нашей инициативе присвоить Виктору Гурняку звание Героя Украины.

28 апреля 2015 года на сессии Тернопольского горсовета мы инициировали обращение к президенту Украины присвоить Виктору Гурняк звание Герой Украины. Далее оформления наградного документации, прохождение всех формальностей и представления в Администрацию Президента и тишина ... ни отказа, ни решения. Тогдашний Председатель Администраторы президента в феврале 2019 года на запрос народного депутата прислал отписку, что документы на рассмотрении.

Сегодня заслуженная награда в руках семьи Витька ... ", — написал в Facebook координатор Transparency International Ukraine Назар Зелинка.

Виктор Гурняк был пластуном и известным фотокорреспондентом. Родом из Тернопольщины, до гибели проживал с женой Ириной и маленькой дочкой Юстиной во Львове.

В 2007 году снялся в главной роли в клипе на песню групп "Тартак" и "Ничлава" "Не кажучи нікому" в роли украинского повстанца, который погибает в бою с захватчиками. Впоследствии стал режиссером клипа на песню Сашка Положинского "Мій Лицарський Хрест". Фотоработы Гурняка участвовали во многих выставках в разных странах мира. Как фотокорреспондент активно освещал события Революции достоинства, сотрудничал с изданием Insider. С сентября 2014 года стал добровольцем в батальоне "Айдар".

Виктор Гурняк погиб 19 октября 2014 года, когда под минометным обстрелом вывозил раненых в районе 32-го блокпоста вблизи поселка Смелое Луганской области.

Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище на мемориале пластунов. В память военного в 2015 году в Тернополе открыли сквер Волонтеров памяти Виктора Гурняка.

Также звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" посмертно присвоили бойцу добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Святославу Горбенко.

Горбенко погиб 3 октября 2014 года при обороне Донецкого аэропорта. Он был смертельно ранен осколком танкового снаряда во время того как спасал своего собрата.

Награду получили родители добровольца — Сергей Александрович и Лариса Викторовна.

Напомним, сегодня, 29 августа отмечают День памяти защитников, погибших за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. В 12:00 состоялась общенациональная минута молчания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua