• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Зеленский против Медведчука: Готов ли президент к войне

Решение о блокировании трех телеканалов из "пула Медведчука" готовилось в режиме особой секретности. Ему предшествовал ряд других событий. Теперь главный вопрос, какими будут следующие действия власти и удастся ли опальным медиа возобновить вещание

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Почему произошел поворот на Атлантику

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять мотивы людей, которые принимали решение о закрытии каналов "112", NewsOne и ZiK. Вчерашнее решение готовилось в абсолютной секретности от большинства членов СНБО и даже ближайшего окружения президента. Утечки информации удалось избежать, и в этом большая заслуга СБУ и ее председателя Ивана Баканова.

Этой истории предшествовало несколько важных моментов.

1. Похоже, у Зеленского утвердили стратегию его переизбрания под условным названием "референдум по изменению Конституции". И убедили, что победить он сможет при поддержке Штатов. В то же время самой большой угрозой для президентского референдума является референдум от Медведчука, который бы и пиарили сейчас заблокированные каналы. То есть мотивация власти, скорее всего, именно в этом, а не в пророссийскости этих каналов.

Промежуточной важной точкой в этой стратегии должен был быть бенефис Зеленского 24 августа на 30-летие Независимости. Сейчас вся наша дипломатия работает над тем, чтобы обеспечить максимальное присутствие мировых лидеров на этом событии.

2. Заявление президента относительно закона о локализации, что ложится в русло негативных рефлексий по локализации от "антикоррупционеров-реформаторов".

3. Состоялась жесткая ссора с Китаем из-за "Мотор Сичи". Мало кто говорит, что руководитель китайской компании-инвестора — племянник пятого по значению человека в Китае. Его дядя — руководитель министерства госбезопасности КНР. Эта ссора будет иметь очень серьезные экономические последствия для Украины, включая квазисанкционную политику Китая.

Реклама на dsnews.ua

4. Разговор главы нашего МИД Дмитрия Кулебы с новым главой Госдепа Энтони Блинкеном. Разговор условно можно разделить на две части: первая — Блинкен заявил о поддержке Украины Белым домом и о продлении помощи нашему государству, в том числе летальным оружием; вторая часть — от нас требуют завершения судебной реформы, реальных действий в антикоррупционной политике и реальных действий в экономической политике. Читай — смены правительства.

Юридический аспект запрета "каналов Медведчука"

У нас очень размытый закон о санкциях. Согласно ему применить персональные санкции в отношении резидента Украины, который находится на территории Украины, практически невозможно. Поэтому нас, очевидно, в ближайшее время будет ждать решение Окружного суда столицы о незаконности указа президента. А при заблокированном Конституционном суде (КСУ фактически заблокирован после другого указа Зеленского, об отстранении председателя суда Александра Тупицкого) мы получим серьезную юридическую коллизию, которая приведет к достаточно сложным последствиям. Все это будет происходить еще и с учетом турбулентности в антикоррупционных органах. Стоит вспомнить того же полулегитимного директора НАБУ Артема Сытника.

В конце концов, мы окажемся в ситуации, когда в ручном режиме будут приниматься полузаконные решения по всем фронтам: от блокирования решений государственных органов власти до каких-то непонятных вещей, связанных с коррупционными действиями.

Во всей этой истории у Зеленского не проводят параллелей с Порошенко, а они в том, что "антикоррупционеры" и разного рода общественные активисты будут продолжать пинать президента за малейшие ошибки. То есть лояльными к Зеленскому все эти деятели не будут даже после закрытия "каналов Медведчука".

Что делать Медведчуку

Даже если ОАСК примет решение в пользу закрытых президентским указом телеканалов, некоторое время их все равно будут блокировать. Поэтому можно предположить активизацию владельцев "112", NewsOne и ZiK по получению лицензий на спутниковое вещание. Блокировка эфиров — огромный удар по покрытию и возможностям, однако если через месяц-два им удастся возобновить вещание, то к старым показателей они смогут вернуться в течение нескольких месяцев.

Следующий момент: можно ожидать активизации "сливов" компромата по "коррупционной" деятельности команды Зеленского. Через соцсети, всевозможных блогеров и так далее. Параллельно россияне через некоторое время начнут нагнетать ситуацию на востоке и блокировать ряд важных для Украины экспортных позиций в РФ. А главное — теперь можно безошибочно утверждать, что ОПЗЖ в ближайшее время инициирует свой референдум. И вокруг этого начнется много конфликтов.

Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, кто выигрывает от блокировки подсанкционных медиа-ресурсов. Прежде всего — три новостных канала: "НАШ" и "Украина. 24", куда перейдет значительная часть зрителей закрытых каналов, и "Прямой", который также заберет себе часть зрительской аудитории.

Поиск "партнеров" с каналами

Нынешняя ситуация будет толкать Зеленского к поиску новых-старых партнеров, которые обеспечат ему телеподдержку. И выбор здесь невелик: Пинчук и Ахметов. Правда, если ему все-таки удастся надолго заблокировать каналы Медведчука, он может резко усилиться и начать "говорить с олигархами с позиции силы". Но пока это выглядит довольно сомнительно.

Почему Шмыгалю стоит бояться заблокированных каналов

Чтобы перебить тему блокировки каналов необходима другая, еще более громкая. Например, смена правительства. В четверг снова на голосование парламента вносится кандидатура Юрия Витренко, с третьего раза за его назначение вице-премьером — министром энергетики, скорее всего, проголосуют. СМИ много пишут, что депутатов для этого будут стимулировать. А Витренко вроде рассматривают на замену нынешнему премьеру Денису Шмыгалю.

Впрочем, в долгосрочной перспективе перезапуск правительства ничего Зеленскому не даст. А вот тактически на время это сможет снять тему блокировки "каналов Медведчука" с первых позиций политической повестки дня.

    Реклама на dsnews.ua