Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский рассказал, почему врачи не получили надбавки в 300%

Вторник, 12 Мая 2020, 18:02
Большинство украинских врачей, работающих с больными коронавирусной инфекцией, не получили обещанные надбавки в 300% за март из-за бюрократической коллизии

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на селекторном совещании, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, многие регионы руководствовались приказом Министерства социальной политики с 2003 года, согласно которому надбавки начислялись за почасовую работу. Выплаты же за апрель происходят по другой формуле - после подписания договора с Национальной службой здоровья Украины. Для этого экстренная медицинская помощь, опорные больницы, стационарные учреждения, которые помогают бороться с COVID-19 и мобильные бригады, которые выезжают к пациентам, должны заключить договоры с НСЗУ.

"Процент заключенных договоров по всем четырем категориям сейчас невысок. А без этого оплатить обещанные до 300% надбавки не получится. Хотя врачи на передовой их заслужили как никогда", - отметил Владимир Зеленский.

Президент поручил министру здравоохранения Максиму Степанову пообщаться со всеми областными государственными администрациями относительно препятствий для выплат и решить эти проблемы уже в ближайшие дни.

"Из-за бюрократических проволочек мы потратили время, медики получили зарплаты без надлежащих им доплат. Это должно быть исправлено. Рад, что мы все понимаем друг друга и готовы сотрудничать для решения этого вопроса", - обратился Денис Шмыгаль к главам ОГА, которые принимали участие в селекторном совещании.

Как сообщала "ДС", ранее министр здравоохранения Максим Степанов утверждал, что 300-процентные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом, в полном объеме сделали только в Полтавской области.

Власти Днепропетровской области сообщили, что все медики региона, работающие с зараженными COVID-19, получили доплаты в 300%.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство