Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский, рассказывая о COVID-19, сравнил себя с канатоходцем под куполом цирка

Понедельник, 22 Июня 2020, 18:52
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ищет баланс в борьбе с эпидемией коронавируса, чтобы поддержать бизнес и избежать быстрого распространения COVID-19

Об этом шла речь в Skype-интервью Зеленского канадскому изданию "The Globe and Mail", расшифровка которого есть на сайте Офиса президента, передает "ДС".

Журналист спросил, означает ли открытие границ Украины, что битва против COVID-19 выиграна, или это просто попытка спасти экономику.

"Мы знаем только начало этой битвы, и никто не знает финала. Все, что мы можем, и все, что мы делаем, - это удержание баланса. Мы - как гимнаст-канатоходец под куполом цирка, который идет и держит равновесие, чтобы не упасть. Мы держим равновесие, чтобы не было большого количества заболеваний, а значит - и большого количества летальных случаев", - ответил на это глава государства.

"Все люди, которые прибывают в Украину из других стран, где эпидситуация хуже, чем в Украине, должны 14 дней провести в обсервации. Только после этого у них есть возможность свободно передвигаться по стране. Мы внедрили специальную диджитал-программу "Дій вдома". Когда люди идут на самоизоляцию, у них есть приложение, где мы можем контролировать то, как человек придерживается этого режима. Мы говорим о тех, кто прибывает из стран, в которых также открыты границы", - добавил он.

По его словам, власть дает возможность работать малому и среднему бизнесу, открывает парки, где могут быть летние кафе, открывает парикмахерские, спортивные залы, но без массовых скоплений.

"Жизнь в Украине восстанавливается. У нас была проблема с транспортом. Я считаю, что она и есть - как и во всем мире, потому что когда в транспорте, особенно в метро, ​​не у всех есть маски, не все пользуются средствами защиты, поэтому увеличивается количество больных", - отметил Зеленский.

На вопрос, чего ожидает президент Украины после пандемии, Зеленский ответил, что "мир уже изменился" и все страны обратили внимание на медицинскую систему, поняв ее уязвимость.

"Надо менять приоритеты, прекратить все войны, все средства и технологии должны быть направлены на здравоохранение, на медицину, климатические проблемы. Надо пересмотреть систему долгов. Сейчас всем странам будет очень трудно, если мы этого не сделаем. И по всему миру начнется сильный экономический кризис", - считает президент.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство