• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский рассказал Штайнмайеру о войне на Донбассе и опасности "Северного потока-2"

Президент Владимир Зеленский обсудил с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером ситуацию на Донбассе, а также запуск российского магистрального газопровода "Северный поток-2"

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский поблагодарил Штайнмайера за поддержку Украины и отметил важную роль Германии в деятельности Крымской платформы. По его словам, Германия — важный партнер Украины в Европе, с которым наше государство стремится укреплять двусторонние отношения.

"Украина ожидает, что по итогам парламентских выборов в Германии будет сформирована коалиция, которая будет способствовать украинского-германским отношениям и поддержке европейской перспективы для нашей страны", — сказал он.

Особое внимание во время переговоров было уделено вопросу мирного урегулирования на Донбассе. Президент подчеркнул, что Украина пытается активизировать работу всех переговорных форматов для достижения мира на востоке и восстановления суверенитета и территориальной целостности.

"Рассчитываем на дальнейшую действенную поддержку ФРГ. Мы очень ценим посреднические усилия Берлина в пределах Нормандского формата", — подчеркнул Зеленский.

Лидеры обсудили вопросы энергетической безопасности Украины и Европы.

"Запуск "Северного потока — 2" означает существенную эскалацию угроз для Украины и Европы. Украине важно получить четкий международно-правовой механизм, гарантирующий безопасность", — подчеркнул Зеленский.

Собеседники также обсудили поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины. Владимир Зеленский привлек внимание немецкого коллеги к ожиданиям нашего государства в контексте дальнейшей интеграции с ЕС и НАТО и выразил надежду на поддержку со стороны ФРГ.

Напомним, Франк-Вальтер Штайнмайер находится в Украине с официальным визитом. Президент Германии принял участие в памятных мероприятиях по случаю 80-летия трагедии в Бабьем Яру.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua