• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Требуем членства: Зеленский сказал, чем полезно "Восточное партнерство"

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский уверен, что "Восточное партнерство" полезно для Украины, если участие в этом формате приближает Украину к членству в Европейском Союзе

Об этом он сказал во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции партнеров. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то - стратегического партнерства с ЕС, кто стремится интеграции в общий рынок на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС", - заявил Зеленский.

Президент напомнил, что целью "Восточного партнерства" было развитие сообщества Евросоюза с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы. А преимуществами такого объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.

Зеленский выразил уверенность в возможности совместно преодолеть вызовы, в частности последствия пандемии коронавируса, с помощью углубления интеграции и увеличение координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.

"Эта встреча - прекрасная возможность обсудить дальнейшее сотрудничество для выхода из текущего кризиса и преодоления подобных вызовов в будущем. Перед нами стоят очень непростые задачи: защитить жизнь и здоровье граждан, восстановить межчеловеческие и деловые контакты, вывести экономику из кризисной траектории", - отметил он.

Также Зеленский поблагодарил Евросоюз за поддержку, в том числе за новую программу макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро, которая является важной и своевременной. Кроме того, добавил Владимир Зеленский, Украина рассчитывает на сотрудничество с ЕС в закупке вакцины против COVID-19, как только она будет изготовлена.

Глава государства отметил, что Украина со своей стороны также поддерживала европейских партнеров. В частности, украинские медики пришли на помощь итальянским коллегам, а украинские самолеты доставляли медицинские грузы во многие страны ЕС.

"Уверен, лозунг Stronger Together сегодня актуален как никогда", - подчеркнул президент.

Напомним, ранее сообщалось что Европейский Союз предоставит Украине макроэкономическую помощь в €1,2 млрд на борьбу с эпидемией коронавируса COVID-19 двумя траншами при условии проведения реформ.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua