Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский сменил агента Украины в международных делах против России

Пятница, 22 Мая 2020, 07:58
Новым агентом Украины в международных судах по делам против России назначен заместитель министра иностранных дел Евгений Енин

Об этом говорится в распоряжении №332/2020-рп от 21 мая, опубликованном 21 мая на сайте главы государства, передает "ДС". 

"Уполномочить заместителя министра иностранных дел Украины Енина Евгения Владимировича в качестве агента Украины по делам Украины против Российской Федерации", - указано в документе.

Посол Украины в Королевстве Нидерланды Ченцов Всеволод Валерьевич назначен заместителем агента Украины.

Эти дипломаты будут представлять Украину в судебных процессах, которые осуществляются:

- международным Судом ООН о нарушении Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

- арбитражными судами, созданными согласно Приложению VII к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, и о задержании украинских военно-морских судов и членов их экипажей.

Как известно, в мае 2019 года пятый президент Петр Порошенко назначил тогдашнего замглавы МИД Украины Елену Зеркаль главой делегации для участия в слушаниях Международного трибунала по морскому праву по делу о захвате Россией трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей. В начале декабря 2019 года Кабинет министров уволил Елену Зеркаль с должности заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции.

В середине мая стало известно, что советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины", экс-заместитель главы МИД Елена Зеркаль возглавила организацию работы и сопровождение в международных судах "Нафтогаза" против "Газпрома" и России. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство