Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский снова созвонился с Трюдо: О чем говорили

Вторник, 14 Января 2020, 21:21
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели уже третий разговор

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

"Премьер-министр Канады поблагодарил президента Украины за усилия по обеспечению доступа канадских специалистов к месту трагедии. Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями во время идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады", - говорится в сообщении.

Также, как заявляют в ОПУ, Зеленский "положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию".

"Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране", - заверил он, подтвердив готовность предоставить логистическое содействие в возвращении в Канаду останков погибших канадских граждан после завершения необходимых формальных процедур в Иране.

"Собеседники поддержали дальнейшую координацию усилий для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в сбивании самолета. Владимир Зеленский и Джастин Трюдо надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в катастрофе. Заседание группы состоится 16 января в Лондоне. В этом контексте стороны отметили важность разработки алгоритма недопущения подобных трагедий в будущем", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Зеленский и Трюдо надеются, что продолжат сотрудничество и обмен информацией по расследованию катастрофы, в частности во взаимодействии с Ираном.

Читайте также: Иран признал, что сбил лайнер МАУ, но не признал вину. Что делать Украине?

Напомним, на прошлой неделе Зеленский провел два телефонных разговора с канадским премьером.

Как сообщала "ДС", самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января.

В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство