Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский созвонился с президентом Финляндии: что обсудили

Пятница, 22 Мая 2020, 15:34
Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своим коллегой из Финляндии Саули Нинистьо

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Зеленского, передает "ДС".

В пресс-службе президента Украины указывают, что Нинистьо поблагодарил украинскую сторону "за эффективное взаимодействие в вопросе обеспечения участия граждан Украины в сезонных аграрных работах в Финляндии".

Владимир Зеленский отметил важность обеспечения безопасности украинцев при выезде на работу в Финляндию.

"Хочу подтвердить, что наша позиция базируется на обеспечении условий безопасности украинцев в связи с пандемией COVID-19, а также на выводе из тени процесса трудовой миграции, установлении четких и прозрачных рамок для легального трудоустройства украинцев за рубежом. Очень ценю, что с Финляндией есть договоренность о легальных контрактах на более чем три месяца, оформление медицинского страхования и комфортного прохождения карантина", - отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины также добавил, что сезонное сотрудничество "становится важным направлением двустороннего взаимодействия Украины и Финляндии".

В этом контексте он подтвердил заинтересованность Киева в учреждении диалога в сфере менеджмента лесного хозяйства.

"Украина передала на рассмотрение финляндской стороны проект межправительственного соглашения о трудоустройстве и сотрудничество в сфере трудовой миграции. Прошу вашего содействия в ускорении подготовки этого документа к подписанию", - сказал украинский лидер.

"Собеседники также отметили конструктивное взаимодействие в вопросе обеспечения своевременного возвращения домой граждан обоих государств в период действия карантина", - отмечают в пресс-службе Зеленского.

Владимир Зеленский выразил благодарность Финляндии за помощь Украине в борьбе с коронавирусом, осуществленную через комитет Красного Креста в этой североевропейской стране

"Желаю здоровья вам и народу Финляндии, а всем, кто болеет, - скорейшего выздоровления", - отметил он.

Зеленский также обратился с просьбой о дальнейшей поддержке Украины в сотрудничестве с международными финансовыми организациями.

Он также сообщил, что Украина и МВФ согласовали новую программу stand-by в объеме пять миллиардов долларов сроком на 18 месяцев.

"Все предпосылки для начала практической работы по программе МВФ выполнены, деньги фонда направляются на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета", - подчеркнул Зеленский.

"По просьбе президента Финляндии особое внимание было уделено ситуации в Донбассе. Владимир Зеленский поблагодарил за неизменную поддержку Финляндией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Ниинистьо также пригласил Зеленского после окончания пандемии коронавируса посетить Финляндию.

Напомним, ранее пресс-служба Офиса президента Украины отличилась очередным коммуникационным конфузом, сообщив о подарке для "президента Канады".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство