• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Зеленский свечой памяти почтил жертв голодоморов

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 27 ноября, почтил память миллионов погибших и подчеркнул, что если украинцы забудут о жертвах Голодомора, то исчезнут, как нация

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава государства сказал   во время мер по увековечиванию памяти жертв голодоморов, передает "ДС".

"Какое точное количество погибших украинцев? Сможем ли мы когда-нибудь его установить? Какой правды мы до сих пор не знаем? Сможем ли мы когда-нибудь о ней узнать? Как могла власть тогда со всем этим жить и годами, десятилетиями скрывать преступления? Сможем ли мы когда-нибудь о них. Мы никогда и ни за что не забудем наших предков, погибших в 1921, 1922 и 23. В 1946 и 1947. И в самые страшные, устроенные тоталитарным сталинским режимом Голодомора-геноцида 1932-1933 годов", — сказал Зеленский.

Президент добавил, что к 90-й годовщине Голодомора в Украине планируют построить вторую очередь Музея Голодомора.

"И это вопрос не только долга, уважения или чести. Это вопрос нашего с вами существования. Потому что как только исчезнет память о миллионах умерших и нерожденных украинцев, исчезнем мы сами. Погибнем мы сами. Как нация, как общество, как государство. Как люди", — подчеркнул президент.

Зеленский добавил, что украинцы как народ пережили ужас Голодомора и выжили.

"Мы до сих пор не знаем имен многих украинцев, умерших от Голодомора. Он уничтожал целые семьи, улицы, села. Но он не смог уничтожить нас окончательно. Поэтому есть кому это помнить. И есть кому передавать память следующим поколением. О том, что ужас под названием "Голодомор" до этого не описывал ни один словарь. Ибо ни один правитель до этого не смог придумать подобного зверства. Мы как народ пережили этот ужас. Ключевое слово — пережили. И победили. И невинные жертвы голодоморов заморены, замучены, но не забыты!", — сказал глава государства.

Напомним, на Вольском православном кладбище в Варшаве (Польша) у памятника жертвам Голодомора в субботу, 27 ноября, почтили память миллионов украинцев, которые в 1932-1933 годах погибли в результате преступных действий московских коммунистических властей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua