• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский заговорил по-китайски и поздравил Си Цзиньпина фотографией из Непала

На странице президента Владимира Зеленского в соцсети Twitter обнародовано поздравление властей и народа Китая с Новым годом по восточному календарю

Реклама на dsnews.ua

Сообщение пришлось отредактировать, так как изначально его проиллюстрировали фото из Непала, сообщает "ДС".

"От всех украинцев и от себя лично поздравляю лидера Китая, достопочтенного Си Цзиньпина и дружественный народ Китая с Праздником весны. В 10-ю годовщину стратегического партнерства Украины и Китая подтверждаю настрой на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество", — говорится в посте Зеленского.

Предыдущий пост Володмира Зеленского/Фото: НВ
Предыдущий пост Володмира Зеленского/Фото: НВ

Примечательно, что свое поздравление президент "закрепил" снимок древнего храма, сделанным на площади Дурбар в Катманду — столице Непала. Это довольно неприятная ошибка, особенно если учесть длительные и трудные отношения между Непалом и КНР.

В настоящее время иллюстрация изменена на абстрактную. Более того, сообщение украинского лидера переведено на китайский язык:

Китайский Новый год считается главным и самым продолжительным праздником в странах Восточной Азии. В других соцсетях Владимира Зеленского, в Facebook, Telegram, Instagram, по состоянию на 14.20 12 февраля "китайского приветствия" нет.

Следует также отметить, что в последнее время двусторонние отношения между Киевом и Пекином заметно испортились из-за ситуации вокруг "Мотор Сичи". Впрочем, вряд ли такая мелочь, как фотография в Twitter, способна углубить кризис. На это есть как минимум две причины: во-первых, в Китае недоступны (или почти недоступны) все платформы, связанные с Google, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp, Instagram, Pinterest; во-вторых, Twitter Владимира Зеленского, по мнению его пресс-секретаря Юлии Мендель, имеет влияние государственного масштаба.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua