• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Зеленский в Белом доме проводит переговоры с Байденом (ВИДЕО)

В Вашингтоне 1 сентября в 21:00 по киевскому времени началась первая встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Украинский лидер уже прибыл в Белый дом, где вскоре начнет переговоры с американским коллегой

Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает корреспондент "hromadske" с места события, передает "ДС".

Встреча должна длиться 2,5 часа. Перед ней главы государств сделают короткие заявления для СМИ. Их общего подхода к прессе после переговоров не запланировано.

Как рассказывали в Белом доме, после встречи делегаций, а также переговоров тет-а-тет президенты обнародуют совместное заявление. Его содержание уже анонсировала американская сторона. Оно будет касаться возобновления работы Комиссии по стратегическому партнерству, которая не собиралась уже 3 года, денег для Украины в поддержку украинских переселенцев и борьбы с COVID-19.

Так, США планируют предоставить Украине дополнительные 12,8 миллиона долларов на распространение вакцины против коронавируса. Еще 45 миллионов долларов выделят на гуманитарную помощь для украинцев, пострадавших от войны на Донбассе.

Также в Белом доме отметили, что президенты объявят о новых инициативах для преодоления климатического кризиса и повышения энергетической безопасности Украины.

За несколько часов до начала встречи Джо Байден написал в Twitter, что с нетерпением ждет ее.

«Я с нетерпением жду того, чтобы сегодня поприветствовать президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме, чтобы подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим стремлениям Украины», — написал Байден.

"hromadske" проводит спецэфир с места события и комментирует происходящее в студии в Киеве.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский передал американскому коллеге Джо Байдену список украинцев, которые попали в плен на Донбассе в результате боевых действий, а также были арестованы на оккупированных территориях Донбасса и Крыма и осуждены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua