Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский в День памяти жертв депортации крымских татар заговорил о возвращении Крыма

Понедельник, 18 Мая 2020, 09:15
Жертвами депортации крымских татар в 1944 году стали тысячи человек. В 2014 году много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю из-за российской аннексии

Об этом у себя в Telegram-канале и на странице в Facebook написал президент Владимир Зеленский. 

"Сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, мы вспоминаем о страшном преступлении, следствием которого стали тысячи человеческих жизней и искалеченных судеб. Людей сажали в вагоны и отправляли за тысячи километров от родной земли. Многие крымские татары вернулись с войны с медалями за взятие Берлина. И увидели пустые дома.

То утро в 1944-м называют трагическим рассветом в жизни крымскотатарского народа. Лишь спустя более 40 лет они получили возможность вернуться домой. Казалось, все беды позади. И в 2014 году в результате аннексии Крыма много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю. А те, кто остался, страдают от заключений, обысков и притеснений", - заявил глава государства. 

"Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!" - добавил Зеленский. 

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ (ФОТО)

Как сообщалось, в ночь с 17 на 18 мая на здании Офиса президента была размещена световая проекция, символизирующая солидарность украинского и крымскотатарского народов.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. "референдума" и введения вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Европейский Союз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство