Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский в Израиле: кипа у Стены плача и жест, которого никто не понял (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Четверг, 23 Января 2020, 14:59
Президент Украины Владимир Зеленский отправился с рабочим визитом в Израиль
Фото: Офис президента

Фото: Офис президента

В четверг, 23 января, украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Израиль. Изначально было заявлено, что он примет участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, посвященном 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). Кроме того, у Владимира Зеленского запланированы встречи с руководством Израиля и представителями израильских деловых кругов.

Сам визит Зеленского в Израиль у экспертов вызвал недоумение: российского президента Владимира Путина выступить на форуме пригласили, а вот целому сонму глав других государств предложили сыграть роль статистов. В итоге от приглашения на форум, который, кстати, организовывает частное лицо, отказался президент Польши Анжей Дуда, а также лилеры некоторых стран Балтии. Между тем, в украинской и российской прессе ходят упорные слухи, что главная цель визита Владимира Зеленского в Израиль - встреча с Владимиром Путиным. Подробнее о том, что может сулить этот диалог, читайте здесь

Подозрения в том, что участие в форуме - лишь формальность, подтвердились после того, как Зеленский заявил, что отдаст свое место, а также места украинской делегации "более достойным людям".

"Прилетели в Израиль и узнали, что на Всемирный форум памяти Холокоста из-за огромного интереса к событию и ограниченного количества мест трудно попасть многим из тех, кто пережил эту страшную трагедию. Решили передать мое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям", - заявил Зеленский.
По его словам, пресса сообщает, что так же поступили некоторые министры израильского правительства. "Считаю, что это правильно. К тому же это никак не отменяет памяти жертв одной из самых страшных трагедий ХХ века делегацией Украины. Будем принимать участие во всех предусмотренных мероприятиях и проведем запланированы встречи с президентом, премьер-министром и спикером Кнессета Государства Израиль. Но на основное мероприятие должны попасть те, кто на это больше заслуживает. Те, кто совершил величайший подвиг - сохранил жизнь тогда, когда ее практически невозможно было сохранить", - заключил президент Украины.

В организации "Яд ва-Шем", правда, такого широкого жеста Зеленского не поняли.  
"Президенту (Украины) объяснили, что выжившие в Холокосте, обратившиеся с просьбой присутствовать на форуме, получили такую возможность. Нам непонятно решение президента, и мы сожалеем, что он предпринял такой шаг на мероприятии под названием "Помним Холокост, боремся с антисемитизмом", - заявили в организации.

На форум идти Зеленский отказался, зато к Стене плача сходил. Там он помолился вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом.

Зеленский также посетил павильон с расположенным макетом Второго Храма, а также оставил запись в книге для высоких почетных гостей - книги, которую обычно заполняют исключительно первые лица иностранных государств. "Хочу подякувати Вам від всієї України за вашу повагу та любов. Миру Вам", - написал Зеленский.

После посещения Стены плача сообщений о том, чем занят укранский президент, не поступало.  А вот пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Зеленский в Израиле даже не поздоровался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. "Встречи Путина и Зеленского в Израиле не было, потому что президент Украины отменил визит на форум памяти жертв Холокоста и лидеры даже не поприветствовали друг друга", - сказал Песков.

Чем же занимался президент Украины в Израиле? Следите вместе с нами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство