• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский в Вене озвучил возможную причину обострения ситуации на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Недавнее обострение на Донбассе могло быть связано со встречей политических советников лидеров стран "нормандского формата"

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 15 сентября во время совместной с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом пресс-конференции в Вене, передает "ДС", ссылаясь на Офис президента.

По его словам, достигнутая в конце июля договоренность о всеобъемлющем прекращении огня очень важна. Также он напомнил, что шесть недель подряд у Украины не было боевых потерь, как ранений, так и летальных случаев. А на седьмую неделю после объявления режима тишины погиб украинский военнослужащий.

"Не знаю. Может быть, из-за того, что должна была быть встреча советников. Возможно, поэтому было обострение. Так происходит очень часто, когда планируется встреча в Минском формате или встреча советников, обычно мы видим какое-то напряжение и, к сожалению, это напряжение заканчивается провокацией и, к сожалению, эта провокация заканчивается гибелью украинцев", — подчеркнул он. 

Также Зеленский подчеркнул, что на встрече политических советников лидеров стран "нормандского формата" была достигнута главная договоренность — о продлении режима тишины на Донбассе.

"Мы не верим, что не будет провокаций, но мы делаем все, чтобы не было погибших", — заявил он, отметив, что "никакого диалога, никакого продвижения дальше по "Минску" без прекращения огня не может быть". 

Напомним, ранее Владимир Зеленский отметил, что для него основным приоритетом является окончание войны в Донбассе и возвращения украинских территорий, и для этого он уже "многое сделал".

С начала перемирия миссия ОБСЕ 1006 раз фиксировала нарушения режима тишины, из них 176 взрывов, два снаряда в полете, 13 осветительных ракет и 815 очередей и выстрелов.

    Реклама на dsnews.ua