• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Зеленский отметил героизм и мужество защитников Донецкого аэропорта

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский убежден, что героическая оборона Донецкого аэропорта окончательно сломала планы России по захвату Украины и над ДАПом будет снова поднят украинский национальный флаг

Об этом говорится в сообщении главы государства в Facebook, передает «ДС».

"Героическая оборона Донецкого аэропорта окончательно сломала планы России по захвату Украины. Это выглядело, как чудо, когда наши люди выдерживали даже после того, как начал «сдаваться» бетон. Но никакого чуда — это отражало закономерность. Потому что украинцы доказали, что рубеж свободы народов в Европе теперь — по восточной границе нашего государства, и на запад его уже никто и никогда не передвинет", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что бои за Донецкий аэропорт были одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины, наши отважные военные, добровольцы, волонтеры держали оборону ДАПа 242 дня.

Зеленский отметил, что они держались, несмотря на регулярные атаки противника и постоянные фейки во враждебных СМИ о том, что аэропорт вот-вот захватят.

Президент отметил, что за эту устойчивость, бесстрашие и стойкость защитников Донецкого аэропорта нарекли киборгами.

В то же время он отметил, что они были только людьми, которые показали всем нам, как это — держать оборону даже в меньшинстве, вгрызаться в бетон, но не отступать, не отдавать врагу без боя ни одного сантиметра своей территории не потому, что она имеет какое-то стратегическое значение, а потому, что это — твоя земля, твой дом, который нужно защищать.

"Помним наших героев, живых и павших, и благодарим за их подвиг — символом того, что мы обязательно выстоим и одержим победу. И над Донецким аэропортом вновь будет поднят сине-желтый флаг Украины. Безграничная благодарность каждому нашему защитнику! Вечная память тем, кто отдал жизнь за свободу Украины!", — заверил президент.

Напомним, 16 января в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта. Оборона ДАПа продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. Все это время украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая маленький клочок украинской земли.

Напомним, во Всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко отметил подвиг донецких "киборгов".

    Реклама на dsnews.ua