• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Зеленский пригласил Россию подписать декларацию Крымской платформы, которая осуждает аннексию полуострова

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил государство-агрессора Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления исторической ошибки

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил во время заключительного слова на инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Российская Федерация, которая, конечно, не участвовала в нашем саммите, но который так активно в России обсуждали, комментировали, реагировали — одним словом, которая была настолько активной, что создалось впечатление, будто она — полноценный участник Крымской платформы. И если эта площадка так ее интересует, мы приглашаем Россию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыму и исправления ее исторической трагической ошибки", — сказал Зеленский.

"Я обещаю, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации. Думаю, что, скорее всего, эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", — добавил он.

Президент также поблагодарил всех участников первого саммита Крымской платформы.

"Это по меньшей мере 46 доказательств того, что наш мир не перешел в формат "каждый — сам за себя". Что он и в дальнейшем будет объединяться против несправедливости, он был, есть и будет на стороне Украины — то есть на стороне правды, на стороне принципов международного права. Это важно не только для нас, но и для всех крымчан, которые с каждым годом все больше понимают, что их обманули, использовали и что они нужны России как склад для хранения оружия", — отметил Зеленский.

По словам главы государства, совместная Декларация участников Международной Крымской платформы четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма Россией, обязательства рассмотреть введение дополнительных политических, дипломатических и ограничительных санкций в отношении России в случае дальнейшей агрессии, объединения усилий всех стран-участниц инициативы для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

"Впервые на международном уровне Россию признали государством-оккупантом, и в соответствии с нормами международного гуманитарного права она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированном полуострове Крым и обеспечить уже сейчас беспрепятственный доступ в Крым для международных гуманитарных и правозащитных организаций", — сообщил Президент.

Кроме того, по его словам, в каждой стране будет определен ответственный чиновника для дальнейшего сотрудничества с новосозданным офисом Крымской платформы.

"Хочу подчеркнуть: декларация открыта для присоединения других государств, других международных организаций. Я уверен, очень многие из них присоединятся к нам уже в скором времени. Спасибо, что сегодня вы — вместе с украинцами, что вы сегодня — вместе с Украиной. Мы никогда об этом не забудем. Мы верим в наш общий успех", — резюмировал президент.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua