Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский заслушал министра здравоохранения о ситуации с коронавирусом

Воскресенье, 26 Января 2020, 15:58
Президент Украины Владимир Зеленский заслушал руководство МОЗ относительно ситуации с коронавирусом, который распространяется из Китая, и призвал улучшить информирование граждан

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС". 

Министр Зоряна Скалецкая сообщила, что сейчас в Украине не зафиксировано заражение этим вирусом. Выявленные случаи, о которых сообщали СМИ, были обычным гриппом.

По словам министра здравоохранения, постоянно работает оперативный штаб по согласованию необходимых медицинских и межведомственных действий.

Минздрав подготовил порядок реагирования для больниц и врачей, а также служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий.

"Сегодня для всех очевидны процедуры в случае выявления, необходимости лечения и диагностики. Есть готовность в лабораториях и по тест-системах для выявления и исключения подозрительных случаев в том, касаются ли они или нет китайского коронавируса. Взаимодействие с международными организациями, которые мониторят на глобальном, межгосударственном уровне, ежедневная", - отметила Зоряна Скалецкая.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что налажена постоянная оперативная коммуникация с пограничной службой, в частности в аэропортах, подготовлено инструкцию, как реагировать и проверять пассажиров.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ввести температурный скрининг пассажиров по прибытии самолетов и в случае обнаружения лиц с симптомами болезни - проверять их на вирусы.

Из-за наличия у болезни инкубационного периода проведена работа с семейными врачами - для мониторинга и своевременного реагирования.

Виктор Ляшко также заверил, что в Украине готовы лечить вирус, если он будет обнаружен.

"Те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине. Наши инфекционисты знают о них и готовы ими воспользоваться. С помощью таких же технологий они лечат гриппоподобные заболевания", - отметил заместитель министра здравоохранения.

Президент отметил необходимость улучшить информирование граждан и сформировать четкие рекомендации.

"Надо усилить коммуникацию. Люди ее не видят. В новостях нам сообщают только статистику - где и сколько случаев. Не говорят, что нам нужно делать. Необходимо сформировать рекомендации первоочередных действий, которые необходимо делать людям даже в случае обычного сезонного заболевания ОРВИ ", - подчеркнул глава государства.

В частности, следует напомнить о стандартных мерах для обеспечения безопасности от зимних болезней, а также дать четкие рекомендации избегать поездок в определенные страны.

Министр Зоряна Скалецкая со своей стороны отметила: "Этот вирус изучают специалисты ВОЗ. Поэтому каждый день мы можем получать информацию о новых особенностях реагирования от ВОЗ, могут быть новые рекомендации по лечению, выявлению и тому подобное. Мы держим руку на пульсе - информируем врачей. Согласна, что граждан также надо больше информировать".

Президент предложил укомплектовать в аэропорту "Борисполь" медицинский штаб или временную службу.

Представители Минздрава добавили, что в настоящее время рассматривается возможность создания специальной лаборатории для оперативного выявления вирусов.

Ранее сообщалось, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, ссылаясь на данные управления здравоохранения, заявил, что скорость распространения смертельного коронавируса в Китае продолжает расти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство