Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский жаждет встречи "нормандской четверки", несмотря на пандемию COVID-19

Понедельник, 22 Июня 2020, 18:41
Президент Владимир Зеленский считает, что пандемия COVID-19 должна побуждать к прекращению огня на Донбассе, а встречу в "нормандском формате" следует провести в ближайшие месяцы

Об этом шла речь в Skype-интервью Владимира Зеленского канадскому изданию "The Globe and Mail", расшифровка которого есть на сайте Офиса президента, передает "ДС".

Зеленский высказал мнение, что в условиях пандемии нужно "прекратить все войны", а средства и технологии – направить на здравоохранение, медицину, решение климатических проблем.

"Мы обращались на Минской площадке с призывом прекращения огня. Сейчас гораздо больше важных вызовов. Сейчас проводятся по этому вопросу консультации. Мы говорили об этом с Германией и Францией – в эти страны у нас были первые после объявления карантина международные визиты делегаций. Это говорит о том, что для нас это очень важно. Сейчас мы изменили подход к Минскому процессу, в нашу делегацию (в Трехсторонний контактной группе – ред) вошли люди, которые не просто слушают и говорят, но и принимают решения, потому что они государственные служащие уровня вице-премьер-министра Украины, уровня заместителей министров нашего правительства. Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в нормандской формате, не дожидаясь окончания пандемии. По крайней мере, мы все для этого делаем", - сказал президент.

"Что касается помощи, мы отправляем гуманитарные конвои на ту сторону (в ОРДЛО – ред.), гуманитарные грузы от Красного Креста также. К сожалению, та сторона не прислушается и не открывает доступ для большинства автомобилей представителей ОБСЕ. Тем не менее, мы все еще верим (в достижение мира дипломатическим путем – ред.). Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 1 июня заявил, что Россия не может быть возвращена в состав "Большой семерки", пока не произойдет полного восстановления территориальной целостности Украины. Мы благодарны за эту поддержку. Только всем миром надо давить на Россию, иначе результата не будет", - добавил он.

Напомним, 12 июня глава ОПУ Андрей Ермак провел встречу с внешнеполитическим советником президента Франции Эммануэлем Бонной и обсудил возможность встречи внешнеполитических советников лидеров стран "нормандской четверки" в ближайшие недели.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство