• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Землю возьмут в расчет

Земельные участки теперь будут описывать по новым правилам. На минувшей неделе Кабинет Министров утвердил Порядок проведения инвентаризации земель
Реклама на dsnews.ua

Земельные участки теперь будут описывать по новым правилам.

На минувшей неделе Кабинет Министров утвердил Порядок проведения инвентаризации земель.

Он позволит упорядочить систему учета участков перед внесением данных о них в систему Государственного земельного кадастра. Однако из-за необязательности инвентаризации нет никаких гарантий достоверности собранных данных.

До сих пор при необходимости провести опись текущего состояния надела, размещенных на нем строений, насаждений или изменений верхнего слоя почвы землеустроители пользовались инструкциями Госкомзема или местных властей.

Зачастую эти документы содержали различные методики описи участка. В результате специалисты могли, к примеру, не брать в расчет имеющиеся отягощения и ограничения, наложенные на надел. Появление правительственного документа упорядочит подход к земельной инвентаризации.

Законодательство оговаривает два случая, в которых она необходима. По Закону "О землеустройстве" опись участков проводится, чтобы установить их границы, размеры и правовой статус, а также выявить пустующие наделы или земли, которые используются не по целевому назначению (например, самозахваты, незаконные вырубки, намыв песка на берегах рек и пр.).

Инвентаризация также проводится для консервации деградированных сельхозугодий и загрязненных земель. Согласно переходным положениям Закона "О государственном земельном кадастре" без инвентаризации местным советам нельзя формировать участки из земель запаса, а также проводить их разбивку на категории.

Реклама на dsnews.ua

Теперь же необходимость провести опись наделов возникла в связи с формированием системы земельного кадастра. По словам директора департамента землеустройства Госземагентства Александра Краснолуцкого, именно для успешного проведения этой процедуры был разработан и принят единый унифицированный порядок инвентаризации земель.

По нему обязательная их опись должна проводиться не реже, чем раз в 15 лет. Чаще проверки текущего состояния наделов могут проводиться по инициативе их владельцев (например, в случае продажи участка, на котором с момента последней инвентаризации появились новые объекты, или отягощения) либо местных властей (чтобы проконтролировать использование сданных в аренду земель).

Также инвентаризация может быть проведена перед началом разработки проекта застройки участка или, наоборот, создания в его границах заповедной зоны, а также проверки правильности начисления земельного налога.

Разработчиками технической документации для описи земель законом названы лицензированные землеустроители. Оплачивает работу заказчик: частное лицо, местный совет или коммерческое предприятие.

Все сведения, полученные в ходе инвентаризации, в обязательном порядке должны быть внесены в систему Госземкадастра через его местные представительства, а также органы Госземагентства. Здесь уже до конца года планируют собрать максимально полную информацию об участках.

Однако действительно достоверный кадастр составить вряд ли получится. Ведь фактически инвентаризация не является обязательной, поскольку владельца земли, которого полностью устраивает положение дел на его участке, нельзя будет привлечь к ответственности за непрохождение описи надела в течение 15 лет.

Более того, система оценки состояния земель, насаждений и строений на них путем выезда на местность является далеко не самой эффективной, а собранные практически вручную данные будут быстро устаревать.

Гораздо эффективнее можно было бы собрать информацию о положении дел в земельной сфере с помощью того же спутникового онлайн-сканирования с помощью системы космического мониторинга, аналогичной приобретенной Минэкологии.

    Реклама на dsnews.ua