• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Железнодорожникам обещают повышение зарплат на 16%

"Укрзалізниця" предложила правительству удовлетворить одно из требований протестующих работников железной дороги
Реклама на dsnews.ua

В Кабинет Министров подан проект сводного финансового плана железных дорог, которым предлагается повышение заработной платы работникам железнодорожной отрасли на 15,8% в 2013 году. Это выяснилось сегодня во время работы специальной комиссии по рассмотрению официально выдвинутых требований к власти от Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

"Проектом финансового плана железных дорог Украины на 2013 год предусматривается поквартальное повышение часовых тарифных ставок и должностных окладов (с 1 апреля, 1 июля и 1 октября), каждый раз на 5%, что в целом за год составит 15,8%, рост среднемесячной заработной платы прошлого года составит 14%, при этом уровень заработной платы предусматривается в размере 4 322 грн", – говорится в сообщении пресс-службы "Укрзалізниці".

В ведомстве отмечают, что основные макропоказатели на плановый год, которые утверждены постановлением КМУ, предусматривают рост среднемесячной заработной платы номинальной, скорректированной на индекс потребительских цен лишь на 3,3%.

Дальнейшее повышение зарплаты (увеличение фонда заработной платы) планируется одновременно с повышением производительности труда, сокращением эксплуатационных расходов, соответствующим увеличением доходной базы, а значит и фонда оплаты труда.

В "Укразалізниці" сетуют, что темпы роста тарифов на ж/д-перевозки постоянно отстают от темпов роста цен на основную продукцию, которая используется ж/д-транспортом.

"Укрзалізниця" приняла решение относительно дальнейшего повышения часовых тарифных ставок и должностных окладов совместно с Советом Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей

В ведомстве также сообщили о выполнении в 2012 году положения Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы по повышению заработной платы железнодорожников.

Реклама на dsnews.ua

Для предприятий железнодорожного транспорта Украины часовые тарифные ставки и должностные оклады были повышены дважды: с 1 мая и 1 октября на 5% каждый раз. При этом среднемесячная заработная плата за 2012 составила 3 759 грн, что выше среднемесячной заработной платы прошлого года на 14,4%.

Численность работников железнодорожного транспорта (включая государственные предприятия, подчиненные "Укрзалізниці") в целом составляет около 350 тыс. человек.

Напомним, что в сегодня несколько сотен работников железной дороги пикетировали здание Кабинета Министров. Железнодорожники недовольны тем, что с начала реорганизации "Укрзализныці они все чаще сталкиваются с несправедливостью и нарушением трудовых прав. Они требовали повышения часовой тарифной ставки и должностных окладов на 5,75%, а также запрета на сокращение численности работников железнодорожного транспорта. В профсоюзе предупредили, что за невыполнение и игнорирование Кабмином ряда требований железнодорожники проведут всеукраинскую акцию протеста, и движение на железной дороге остановится, как "Хюндай" в зимнюю ночь".

    Реклама на dsnews.ua