• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Журналисты показали, как выглядит вилла Медведчука и Марченко, на которой гостил Путин (ВИДЕО)

Крымская вилла Виктора Медведчука и Оксаны Марченко, на которой они принимали своего кума Владимира Путина, расположена между Симеизом и Алупкой на месте бывшего туберкулезного санатория и прилегающего к нему пляжа

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании издания "Крим.Реалии", на которое ссылается «ДС».

Как отмечается, на картах особняк подписан как Vylla Medvedchuk, хотя из генерального плана Ялты аналогичное название уже исключили.

На 56 сотках земли находятся несколько зданий площадью 371 кв. м (жилой дом) и 749 кв. м (хозяйственные постройки), вертолетная площадка и большой сад. Есть бассейн, водные горки и огороженный частный пляж. По состоянию на март 2021 года на вилле продолжаются ремонтные работы, говорится в расследовании.

Журналисты установили схему передачи бывшего санатория в частные руки. В свое время санаторий им. Баранова достался ФК "Динамо", в котором заправляют братья Григорий и Игорь Суркисы. Сначала на базе санатория планировали сделать оздоровительную базу, однако впоследствии земля и здания перешли в аренду фирме ИК "Спорт-Тур" и далее по цепочке собственников — до нынешнего народного депутата.

Задолго до аннексии полуострова связанная с Медведчуком компания построила на территории будущего особняка пирсы, и на этом основании выкупила пляж площадью 1,2 га, обойдя запрет на продажу прибрежных территорий. В украинских и российских базах пляж фигурирует отдельно от особняка, а его площадь "увеличилась" до 1,9 га.

В декларации Виктора Медведчука крымское имение фигурирует как набор земли и зданий на оккупированном полуострове. Собственность записана на его жену Оксану Марченко, а местом расположения указано село Оползневое без выхода к морю. Найти там крымскую дачу депутата журналистам не удалось.

Как известно, в 2020 году президент России Владимир Путин подписал указ о запрете иностранцам владеть землей в оккупированном Крыму. Журналисты не смогли получить комментарий супругов по поводу дальнейших действий по переоформлению недвижимости. Будут ли они получать паспорта РФ, или оформят особняк на российскую фирму, неизвестно. На запрос редакции у депутата тоже не ответили.

Между тем Медведчук не скрывает отдых с семьей в аннексирована Крыму и заявляет, что планирует отдыхать там и дальше, несмотря на оккупацию полуострова Россией.

Напомним, СНБО на заседании 19 февраля принял решение о применении санкций к 19 юридическим и восьми физическим лицам, среди которых народный депутат Виктор Медведчук (ОПЗЖ) и его жена Оксана Марченко. Медведчук и Марченко являются кумовьями российского президента Путина. На следующий день, 20 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО против Медведчука сроком на три года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua