Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналисты выступили против передачи профильного комитета на откуп Шуфричу

Вторник, 27 Августа 2019, 22:30
Представитель партии "Оппозиционная платформа-За жизнь", главой политсовета которой является пророссийский олигарх Виктор Медведчук, не может возглавлять парламентский комитет по вопросам свободы слова

Соответствующее заявление опубликовало медиадвижение "Медиа за осознанный выбор", информирует "ДС" со ссылкой на Детектор Медиа.

"Лидеры и члены этой политической силы не раз были замечены в использовании контролируемых ими медиа для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в частности пророссийской", - указано в заявлении.

Тажке авторы заявления обвиняют одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука в "последовательном продвижении в Украине интересов страны-агрессора в частности из-за манипуляций и цензуре в фактически подконтрольных ему СМИ", а избранному от ОПЗЖ нардепу Сергею Левочкину - превращение своего телеканала "Интер"в "одного из лидеров распространения новостей с признаками заказа".

Авторы заявления также напоминают, что "грубые нарушения журналистской этики на каналах членов ОПЗЖ привели к самому массовому в истории Украины увольнению журналистов с телеканала ZIK в знак протеста, после объявления о покупке телеканала представителем ОПЗЖ в июне 2019 года.

В медиадвижении напомнили, что члены "Оппозиционной платформы" были в составе "Партии регионов", многие из них лично голосовали за "диктаторские законы" 16 января 2014, которыми, среди прочего, устанавливались ограничения свободы слова.

"Из-за этого "Медиарух призывает новоизбранные партии, и прежде всего президентскую политсилу" Слуга народа", не допустить председательства в комитете свободы слова представителя ОПЗЖ, члены которой используют подконтрольные медиа для пропаганды и манипуляций и принимали непосредственное участие в ущемлении свободы слова. Призываем другие фракции выдвинуть, а фракцию "Слуга народа" - поддержать назначение на должность председателя комитета авторитетного медийщика, который располагает доверием медиасообщества", - указано в заявлении.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова возглавит избранный нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство