• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Зимой любимая капуста Азарова блеснет ценой на фоне дешевых овощей

Из-за перепроизводства производители не могут завышать цены, но капуста и морковь - исключение
Реклама на dsnews.ua

По причине перепроизводства овощей в нынешнем сезоне они вряд ли будут дорожать, считает эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Игорь Стрелюк. Правда, вырастут в цене капуста и морковь, пишет журнал "Власть денег".

Уже второй год на украинском рынке завышенное предложение овощей, что не дает возможности производителям завышать цены. Скачки возможны только во время резкого похолодания, и то если оно продолжится не менее недели. Кроме того, в текущем сезоне усилилась тенденция ухода из овощного сегмента звена посредников, которые не хотят закупать большие запасы товара в период его сбора и продавать на пике зимой-весной.

Особняком стоят только капуста и морковь. Еще осталось много низкокачественной капусты, которую в ближайшие недели производители попытаются "сбросить". Если им это удастся, то уже с конца января стоит ожидать повышения цен с нынешних 1,80-2,50 грн./кг на оставшуюся качественную капусту. В то же время практически со 100%-й вероятностью можно ожидать подорожания моркови. К апрелю цены на качественный продукт могут повыситься с нынешних 2,00-2,50 грн./кг до 3,50 грн./кг.

О прогнозируемой динамике цен на другие продукты питания читайте в статье "Незаметное падение".

Напомним, что несколько лет назад нынешний премьер Николай Азаров, когда работал в правительстве Виктора Януковича, как-то похвастался дешевизной капусты на фоне резкого подорожания других продуктов питания. Затем на открытии рынка "Столичный" в 2011 году он предложил торговать капустой через Интернет. Так что в обществе сложилось стойкое мнение, что это любимый овощ политика.

    Реклама на dsnews.ua