• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

СМИ рассказали, что Зеленскому может "помогать" ботоферма

Офис президента Украины содержит сеть интернет-ботов, которые сообщают об успехах команды главы государства Владимира Зеленского

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Буквы", передает "ДС".

Так, журналисты проанализировали ряд Facebook-страниц политической направленности. Издание обратило внимание на созданные в последние 2 года страницы с количеством подписчиков от нескольких сотен до нескольких тысяч.

"Все страницы ведутся по одинаковому принципу: страницу с определенной периодичностью наполняют контентом из разных СМИ, но акцент на прославлении "успехов" власти и борьбе с ее политическими оппонентами", — пишут "Буквы".

Издание сообщает, что всего эти страницы потратили на рекламу почти 778 тыс. грн.

Пример платного поста
Пример платного поста

Информационными поводами для публикаций, по данным журналистов, часто выступали материалы или выступления политологов Петра Олещука, Петра Охотина, Сергея Лямца, Владимира Фесенко и других. Посты со ссылкой на их мнения создавались на публичных страницах и распространялись при помощи платных публикаций с пометкой "Реклама" и в сторонних пабликах при помощи сети ботов.

Ссылка на выступление Петра Охотина
Ссылка на выступление Петра Охотина
Петр Олещук
Петр Олещук

"В зависимости от того, насколько важна тема, пост могут "закинуть" в пул от 5 до 200 локальных групп. Это позволяет создать эффект "органического" распространения, материал за день могут увидеть несколько сотен тысяч пользователей. Из преимуществ: люди видят новость прямо в группе, где есть только жители определенного города или ОТГ", — указывает издание.

Журналисты утверждают, что публикации были направлены против пятого президента Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова (только за февраль на рекламные атаки против него потрачено, по данным "Букв", от $1400 до $1800), экс-главы ОП Андрея Богдана и внефракционного нардепа Гео Лероса, а также мэра Черкасс Анатолия Бондаренко и режиссера, бывшего политзаключенного Олега Сенцова. Также, указывает издание, в негативном контексте упоминали главу КСУ Александра Тупицкого, мэра Киева Виталия Кличко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

Пример рекламного материала
Пример рекламного материала
Пример поста о Богдане и Леросе
Пример поста о Богдане и Леросе
Пост, посвященный Олегу Сенцове
Пост, посвященный Олегу Сенцове
Пример материала
Пример материала

Позитивно, пишут журналисты, в публикациях этой сети отзывались о Зеленском и главе ОП Ермаке, "слугах народа" Александре Корниенко, Александре Качуре и Евгении Кравчук, а также о главе Госгеокадастра Романе Лещенко.

Пример публикации положительного содержания
Пример публикации положительного содержания
Цитата Андрея Ермака
Цитата Андрея Ермака
Примеры выступлений Александра Корниенко
Примеры выступлений Александра Корниенко
Интервью Евгении Кравчук
Интервью Евгении Кравчук

При этом, утверждает издание, у всех страниц — общие боты для распространения материалов (журналисты насчитали 104 основных и несколько второстепенных). У части ботов, по данным журналистов адрес страницы отличается от фактического имени профиля. "Буквы" предположили, что их переименовывали, чтобы обмануть алгоритмы защиты соцсети.

"Если просматривать активность каждого бота в отдельно взятой Facebook-группе, где он (она) работает (а таких групп на каждого бота может быть 20-30), можно увидеть тенденцию того, чьи посты эта ботоферма искусственно "разгоняет"", — пишет издание.

Приведенный журналистами пример "разгона" поста
Приведенный журналистами пример "разгона" поста

Издание утверждает, что посты на одну и ту же тему и часто с идентичным содержанием появлялись одновременно на нескольких страницах, а то и на всех одновременно. Журналисты подчеркивают, что их даже визуально оформляли схожим образом.

Высказывание Олега Сенцова
Высказывание Олега Сенцова
Критическое высказывание Сенцова
Критическое высказывание Сенцова

"Буквы" настаивают, что все эти действия нарушают правила социальной сети Фейсбук и "обходятся в круглую сумму".

"Только на рекламу страницы потратили почти 30 000 долларов. Дополнительно нужно платить за пиар-работу на ОП с постоянной критикой тех, кто впадал в немилость президента в конкретный момент, и распространение этого контента по всему Facebook. Такого в декларациях чиновников Офиса президента мы не видели", — пишут журналисты.

Издание, кроме того, напомнило, что внести свою лепту в поддержание медиа-гигиены можно, пожаловавшись на политическую рекламу с сомнительным содержанием и источником финансирования, а также на подозрительные профили, которые распространяют ложную или провокационную информацию.

Напомним, ранее Гео Лерос сообщал, что под сообщением в Facebook советника главы ОПУ Михаила Подоляка, в котором тот поздравлял Владимира Зеленского с днем рождения, оставляли пометки "Нравится" интернет-боты из стран Азии и Африки.

    Реклама на dsnews.ua