• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Срыв обмена пленными: Арестович сказал, чего добивается Кремль

Россия блокирует обмен удерживаемыми лицами в рамках Трехсторонней контактной группы, чтоб Украина признала террористические образования "ДНР" и "ЛНР" сторонами конфликта

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента, спикер Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире телеканала "Дом", передает "ДС".

"Камнем преткновения является желание Кремля сделать вид, что они не сторона конфликта. И сделать все, чтобы Украина признала так называемые "республики" в качестве одной из сторон конфликта. Все. Другого камня преткновения не существует", — сказал он.

Арестович отметил, что списки для обмена составлены.

"Они прекрасно известны обеим сторонам. И это известно посредникам от ОБСЕ. И Шарлотта Реландер, координатор гуманитарной подгруппы, очень много делает для того, чтобы обмен осуществился, и чтобы КПВВ заработали. Но натыкается на все ту же позицию Кремля", — добавил он.

Представитель украинской делегации в ТКГ акцентировал, что украинская сторона готова к обмену.

"Украина делает свои шаги в гуманитарном направлении для того, чтобы нормализовать обстановку, и открыть КПВВ, и обменяться пленными. Но позиция Москвы неизменна: у вас там, в Украине, конфликт, поэтому решайте всё напрямую с так называемыми "ЛНР" и "ДНР", — резюмировал Арестович.

Как сообщала "ДС", 1 сентября президент Владимир Зеленский передал своему американскому коллеге Джо Байдену список украинцев, которые попали в плен на Донбассе в результате боевых действий, а также были арестованы на оккупированных территориях Донбасса и Крыма и осуждены.

Список удерживаемых Россией крымских татар Зеленский передал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua