• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Обратились к Кабмину и нардепам: Чернигов хочет отменить карантин выходного дня (ДОКУМЕНТ)

Реклама на dsnews.ua

Исполнительный комитет Черниговского городского совета направил обращение в Кабинет Министров Украины, а также народным депутатам Украины относительно отмены "карантина выходного дня". Документ принят на внеочередном заседании исполкома сегодня, 13 ноября

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Черниговского городского совета, передает «ДС».

Как известно, Постановлением КМУ от 11 ноября 2020 № 1100 на территории Украины в период с 00 часов 00 минут субботы до 00 часов 00 минут понедельника с 14 ноября по 30 ноября 2020 запрещается прием посетителей торгово-развлекательными центрами, субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания, субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения (с некоторыми исключениями). Этим Постановлением установлены и другие ограничения.

- Мы планировали рассмотреть этот вопрос на сессии. Но в связи с тем, что городская территориальная избирательная комиссия назначила ее на максимально возможный срок — на 20 ноября, вынуждены рассмотреть это решение сейчас. Хотя мы предлагали другое число — 14 ноября, для того, чтобы по времени иметь возможность процедурно рассмотреть уже на второй сессии рабочие вопросы, в том числе земельные и бюджетные, — отметил черниговский городской председатель Владислав Атрошенко в начале заседания.

По мнению городского головы, принятия обращения об отмене «карантина выходного дня» — важное для всех слоев населения, и особенно для значительной части малого и среднего бизнеса города Чернигова.

- Наше мнение как городских властей заключается в том, что люди сейчас достаточно информированы о специфике протекания болезни. Представители малого и среднего бизнеса имеют более или менее адекватное понимание по соблюдению норм карантинных мероприятий. Во всех заведениях в наличии антисептики, там стараются соблюдать, чтобы не было скоплений людей, чтобы все были в масках и было определенное расстояние между посетителями. Поэтому, взвесив все «за» и «против», мы вынуждены как городские власти принимать взвешенные решения. И выступить с призывом к Кабинету Министров Украины более взвешенно подойти к расчетам: что даст карантин "выходного дня", какие цифры мы получим по предотвращению распространения COVID -19, какие цифры мы получим по недопоступлению налогов и как мы будем заканчивать год. И как обеспечить жизнедеятельность городов и страны в целом. Такие шаги делать без достаточно тщательного анализа, я считаю, нельзя. Если меры жесткого ограничительного характера употребляют развитые европейские страны, то они балансируются четкими и достаточными компенсаторными механизмами. А какие у нас компенсаторные механизмы и что это за обещания: что кто-то выплатит. Где конкретные расчеты по категориям, по суммам средств? Я считаю, что если объявляются ограничительные меры, то одновременно должны озвучиваться и конкретные компенсаторные вещи, — подчеркнул Владислав Атрошенко.

В принятом обращении указано, что «... Внедрение таких жестких карантинных мероприятий состоялись без всякого исследования, каким образом «карантин выходного дня» повлияет на динамику распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, а также без проведения консультаций по крайней мере с городскими головами областных центров и с представителями бизнес сообщества, которые понесут наибольшие потери.

Однако, уже сейчас можно сделать выводы, о негативных последствиях, которые будет иметь это решение для граждан, предпринимателей, территориальных общин и государства в целом.

Сегодня массовый характер носят обращения представителей бизнес-сообщества, поскольку они теряют собственное дело, не имеют источников дохода и средств для содержания своих семей.

Поступления в городской бюджет. Чернигова по результатам деятельности субъектов малого и среднего бизнеса составляют весомую часть всех налоговых поступлений (более 40%) и играют одну из главных ролей в формировании доходной части бюджета города.

Так, городской бюджет г. Чернигова в результате введения «карантина выходного дня» в ноябре понесет существенные потери в дополнение к потерянных 200 млн грн обусловленных введением карантина в 2020 году, в случае продолжения «карантина выходного дня» городской бюджет ожидают потери размер которых вообще трудно предусмотреть».

- По расчетам городской бюджет может потерять и больше 200 млн грн. Просто вдумайтесь в эту цифру. Это довольно существенные потери. Мы не можем на кон ставить деньги и человеческие жизни, но вместе с тем, за деньги и спасаются человеческие жизни. Как выйти из этого замкнутого круга? Выйти информированием населения, контролем субъектов предпринимательской деятельности за соблюдением карантинных требований. То есть за счет этих мер мы информируем, контролируем и балансируем риски перегрузки медицинской отрасли, жизнеобеспечения города осуществляется за счет тех же налоговых поступлений, и средства для существования людей. Это и работодателей, и жителей Чернигова касается. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что у нас стабильная контролируемая ситуация. Мы принимаем, взвесив все «за» и «против», взвешенное решение, надо более детально сделать расчеты: к чему приведет карантин «выходного дня». И самое главное — это компенсаторные моменты: какова будет компенсация и работодателям, и работникам, как она будет осуществляться, в каких суммах, в какой период времени, — акцентировал городской голова.

«Внедрение таких карантинных ограничений приведет к невозможности нормальной работы учреждений и лишит их возможности пользоваться предусмотренными действующим законодательством возможностями для уменьшения платежей, в частности, ссылкой на форс-мажорные обстоятельства.

Закрытие значительного количества заведений субъектов предпринимательской деятельности, указанных сфер, приведет к тому, что и работодатели, и наемные работники, являются жителями г. Чернигова останутся без работы и средств к существованию, а это ухудшит их и так тяжелое материальное положение, обусловленное ограничительными мерами в связи с распространением острой респираторной болезни COVID-19, действующими на территории страны уже более полугода.

Как результат: предприниматели понесут убытки, трудоспособное население останется без работы и средств к существованию, а местный бюджет потеряет значительную часть поступлений, что приведет к невозможности надлежащего обеспечения жизнедеятельности города.

Учитывая вышесказанное, просим отменить требования постановления Кабинета Министров Украины от 11.11.2020 № 1100 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 22 июля 2020 № 641», ведь данное решение правительства является сомнительным с точки зрения улучшения эпидемиологической ситуации, но точно нанесет значительный ущерб экономике общин и страны в целом и передать полномочия по установлению карантина органам местного самоуправления на места, с учетом эпидемиологической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Подчеркиваем, что недопущение потерь рабочих мест, банкротств субъектов малого и среднего бизнеса и уменьшения доходов граждан и бюджетов всех уровней — это общая цель и ответственность правительства и всех органов власти. Нынешняя ситуация требует безотлагательного принятия взвешенных решений», — говорится в документе.

Обращение исполнительного комитета Черниговского городского совета будет направлено Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины Сергею Гривку, Валерию Дубилю, Максиму Зуеву, Валерию Зубу, Антону Полякову, Борису Приходько, Олегу Семинскому, Павлу Халимону.

Напомним, 11 ноября Кабмин ввел карантин выходного дня в Украине с 14 ноября — с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

    Реклама на dsnews.ua