• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сигнал от Дубинского. Почему Коломойскому приспичило выстрелить по Гончаруку

Задача-минимум – добиться от премьера, чтобы тот перед внесением своих законопроектов в парламент согласовывал их с командой олигарха
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Прошел месяц с того веселого дня, когда заработала новая Верховная Рада и назначила новый Кабинет Министров. Этот месяц с полным основанием можно называть медовым в отношениях между парламентом и правительством. И как только медовый месяц окончился, отношения сразу пошли вкривь и вкось.

Страшную весть о ссорах между правительством Алексея Гончарука и парламентским монобольшинством принес в дома украинцев народный депутат Александр Дубинский из фракции правящей партии "Слуга народа". В своей авторской программе "Субъективные итоги" он поведал, что внутри фракции падает дисциплина. По его словам, это вызвано турборежимом работы парламента и законопроектами, сыплющимися из офиса BRDO.

Тут будет нелишне пояснить, что независимый экспертно-аналитический центр BRDO (Better Regulation Delivery Office - Офис эффективного регулирования) был создан в 2015 г. при поддержке тогдашнего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Финансируется этот центр Евросоюзом. Декларируемые цели BRDO - улучшение условий ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности Украины, стимулирование развития предпринимательства и налаживание публичного диалога между бизнесом и властью.

С сентября 2015 г. по май 2019 г. председателем BRDO был нынешний премьер Гончарук. И слова Дубинского - это выстрел именно в его адрес.

"У нас тот самый турборежим, который приводит, скажем так, к низкому качеству подготовки законопроектов, которые попадают в Раду. И очень большое количество противоречий в этих законопроектах, которые вызывают у многих депутатов вопрос: "Как же за эту х*ню можно голосовать?" И такие вопросы, конечно, влияют на дисциплину внутрифракционную, влияют на качество голосования, количество голосований... Я лично просто не голосую, чтобы не жать красную кнопку по вопросам, когда я не хочу голосовать", - сообщил нардеп.

Он пожаловался, что "законопроекты эти сыпятся-сыпятся-сыпятся", и подчеркнул, что они "пишутся в офисе BRDO, откуда выходец наш премьер-министр, непонятно, с кем согласовываются, непонятно, какие нормы содержат, и там еще куча всего напихано, и это навряд ли можно запустить в работу, даже банально заставить работать эти бумаги".

Все эти резкие фразы можно было бы счесть эмоциональной реакцией новоизбранного нардепа на сложности адаптации к новому месту работы. Однако у Дубинского своя персональная роль в Верховной Раде. До депутатства он был ведущим программы "Гроші" на телеканале Игоря Коломойского "1+1". Однажды этот журналист так достал мэра Днепра Бориса Филатова, что получил от него прозвище "говорящая ж*па Коломойского". Дубинский избран нардепом в 94-м округе на Киевщине, выдвиженец партии "Слуга народа" - якобы по квоте Коломойского. Получил в парламенте пост замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики - опять же якобы по квоте Коломойского. В общем, сказать, что посредством Дубинского говорит Коломойский, - это значит выдать секрет Полишинеля.

Реклама на dsnews.ua

Также примечательно, что Коломойский использовал Дубинского для выстрела по Гончаруку как раз тогда, когда в Зе-команде проявился целый ряд трещин. В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк ушел в отставку, по его словам, из-за "подковерных игр некоторых персонажей". Напомним, что Коломойский испытывает к Данилюку личную неприязнь и называл его "шавкой".

Тогда же стало известно об ожидаемом увольнении с поста главы Киевской ОГА Михаила Бно-Айрияна - протеже спикера парламента Дмитрия Разумкова (Бно-Айриян и Разумков были однокурсниками в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, оба окончили его в 2007 г. по специальности "Международные экономические отношения"). Его преемником должен стать протеже Коломойского Алексей Чернышов, который уже подал декларацию кандидата на эту должность.

А 1 октября сам Разумков заявил о намерении покинуть пост главы партии "Слуга народа". В выигрыше остается все тот же Коломойский.

Зачем олигарху понадобилось выстрелить еще и по Гончаруку? Судя по тому, что наговорил Дубинский, задача-минимум - добиться от премьера, чтобы тот перед внесением своих законопроектов в парламент согласовывал их с командой олигарха. Если учесть, что под влиянием Коломойского пребывают около 70 нардепов, то заявление Дубинского можно расценивать как предупредительный выстрел: мол, если премьер проявит непонятливость или глухоту и не прислушается к совету, то его законопроекты будут валиться.

А задача-максимум может заключаться в том, чтобы как раз сейчас, когда Зе-команда начала давать трещины, под шумок этого треска добиться отставки Гончарука с поста премьера, что повлечет и отставку всего правительства. Момент сейчас самый подходящий, пока парламент не одобрил программу деятельности правительства. Команда Коломойского может рассчитывать, что эта угроза вынудит Гончарука стать более сговорчивым. Не только по вопросу о законопроектах, но и по таможенным, тарифным и всем прочим вопросам, представляющим для Коломойского живейший интерес.

    Реклама на dsnews.ua