• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Каждый вечер в 18:00 на сайте «Деловой столицы» слушайте актуальную серию подкастов «Постапокалипсис. Движение вверх». Украина постепенно выходит из карантина. И уже понятно, что наша экономика изменилась. Прежние планы придется перечеркнуть и написать новые. Но сперва понять, в каких реалиях нам отныне жить, чего ожидать и как действовать. Ответы на эти вопросы мы будем искать в нашем подкасте. В центре нашего внимания – вопросы экономики и бизнеса. Наши подкасты – это как личное мнение журналистов, так и живые беседы в нашей студии с экспертами, украинскими и мировыми, которые будут помогать нам отвечать на вопросы и, возможно, делиться своими кейсами. Авторы проекта – Денис Лавникевич (экономический обозреватель «Деловой Столицы») и Михаил Котов (венчурный предприниматель, экс-главред журнала «Forbes Украина»). Звукорежиссер проекта: Елена Менжул. Также подписывайтесь на Телеграм-канал «Подкасты "Деловой Столицы"» и слушайте там самые свежие выпуски.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 10 июля 2020

Сегодня – последний выпуск подкаста «Постапокалипсис». Не пугайтесь – только в первом сезоне. Да, сегодня мы завершаем первый сезон подкаста «Постапокалипсис», и этот выпуск – №40. Второй сезон подкаста начнется 1 сентября. Кроме того, сегодня я хочу рассказать о планах. Они не то чтобы грандиозные, но очень интересные.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 9 июля 2020

Пока аналитики рассуждают о выходе из «коронакризиса» с минимальными потерями для экономики, инвесторы на глобальных рынках готовятся к иному сценарию: биржевая цена на золото сегодня поставила новый рекорд, впервые с 2011 года пробив отметку $1800 за унцию. В Goldman Sachs считают, что в обозримом будущем золото может подорожать и до $2000. Что все это значит для нас с вами?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 8 июля 2020

Коронакризис подтолкнул развитие некоторых направлений бизнеса, которые были известны задолго до него, но развивались в нашей стране, так скажем, «ни шатко ни валко». Теперь же, в новых условиях, они обрели сильный импульс к развитию. Одно из таких направлений – системы «умного дома» и интернета вещей. Мы обсудили в экспертом как выглядит сейчас их рынок в Украине и как он развиваетс

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 7 июля 2020

Что такое Passion Economy и как она повлияет на будущее рынка труда? Это определение появилось совсем недавно. Passion economy – это технологии, которые позволяют людям трансформировать свои увлечения в профессию. В самом простом определении, это digital-платформы, открывающие доступ к заработку за счет своей индивидуальности, оптимизирующие процесс поиска клиента и организацию интернет-бизнеса. Новая реальность карантина, растущий уровень безработицы и рост всего, что делается в онлайне, открыли новые перспективы для этого концепта. Зарабатывать деньги за счет своей уникальности и хобби? Звучит идеально! Примеров можно привести множество. И Украина тут не остается в стороне от прогресса.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 6 июля 2020

Все может оказаться более тревожно, чем мы думали, но не настолько, чтобы впадать в отчаяние. О чем это я? Только о том, что прогнозы падения мировой экономики, звучавшие месяца два назад, сегодня меняются на более пессимистичные. Но у наших людей есть свой ответ на эту напасть – как водится, асимметричный. На время пандемии жители крупных городов массово эвакуировались за город. В этом смысле украинцам повезло, что распространение коронавируса выпало на достаточно теплый сезон, и даже летние дома были вполне пригодны для самоизоляции. Но более важно, что за эти три месяца многим стало очевидно: загородная жизнь вполне совместима с удаленной учебой или работой.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 4 июля 2020

Лето. Жара. Духота. Как следствие – запоздалый и нестандартный очередной выпуск «Постапокалипсиса». Сегодня мы говорим о том, как погода тормозит послекризисное восстановление Украины, кто как переживает жару, меняет себя и свои привычки. А также о том, как поменялись за время карантина сами украинцы.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 2 июля 2020

Начиная с марта мир вокруг нас меняется очень, просто невообразимо быстро. Тут не до глубокой аналитики, мы пытаемся хотя бы широкими мазками обозначить картину того мира, в котором нам предстоит жить в следующие десятилетия. Но – не получается… Неожиданно образ будущего просто пропал. Разные страны, с разными политическими системами, разной степени развитости – не могут четко обозначить свою идеологию, их лидеры в растерянности – будущее исчезло. А без образа этого самого будущего ни отдельный человек, ни государство в целом выстраивать стратегию жизни не сможет. Следствие этого – распад личности и полная дезинтеграция, причем к государству это тоже относится. Что же происходит с нашей цивилизацией?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 1 июля 2020

Недавно пресс-служба Офиса Президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский поставил Кабмину задачу: повысить в стране уровень минимальной заработной платы. «Украинцы заслуживают достойной зарплаты. Знаю, это нелегко – взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти», – цитирует президента пресс-служба. На самом деле решение очень разумное. Повышение минимальной зарплаты при всей своей незначительности позволит навести порядок в экономике Украины. Лучше всего это повлияет на налоговую сферу, а также поправит дела Пенсионного фонда.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 30 июня 2020

Что происходит сейчас в Беларуси? Почему украинцы воспринимают Александра Лукашенко как ситуативного союзника в борьбе с Россией? Действительно ли Лукашенко – главный пророссийский кандидат на нынешних выборах президента и останется ли Беларусь независимой, если он вновь – уже в 6-й раз – придет к власти? Откуда вообще в Украине взялся миф о «хорошей жизни» в Беларуси и почему он совершенно не соответствует действительности? На эти вопросы мы отвечаем вместе с известным белорусским политиком, лидером гражданской кампании «Наш Дом» Ольгой Карач.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 26 июня 2020

Сегодня говорим о бюджетном дефиците. Насколько он опасен для государства – или, наоборот, служит двигателем эконономического роста? Что говорит по этому поводу Современная монетарная теория (ММТ)? Действительно ли деньги сначала надо собрать в виде налогов или одолжить за рубежом, а уже потом вкладывать в экономику страны? Или можно наоборот? Попытаемся быстро и кратко ответить на эти вопросы.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 24 июня 2020

Депутаты «Слуги народа» хотят внести изменения в закон о финмониторинге, увеличив в пять раз максимальную сумму платежа без идентификации клиента. Мера правильная, но удивляет ее обоснование 18 июня группа из 22-х нардепов из фракции партии «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №3686, которым предполагается внести изменения в закон о финмониторинге. А именно: увеличить максимальную сумму платежа без идентификации клиента с 5 тыс. грн до 25 тыс. грн. Мы решили разобраться: что происходит?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 23 июня 2020

В Раду внесен законопроект о радикальном пересмотре госпошлин на нотариальные услуги. По некоторым действиям они могут вырасти от 50 до 500 раз – но, как ни странно, цены на услуги нотариусов принципиально не изменятся. Мы попробовали разобраться: что происходит и действительно ли нотариальные услуги подорожают.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 22 июня 2020

Наш гость сегодня – известный украинский политолог Евгений Магда. Вместе с ним мы обсуждаем, почему действующая украинская власть так упорно и бессмысленно преследует Петра Порошенко. А также – какие последствия это может повлечь для Украины.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 19 июня 2020

Сегодня наш гость – известный финансовый аналитик Алексей Кущ. С ним мы обсуждаем пути развития экономики Украины через концепцию промышленных кластеров, нашли время поговорить и о «чартерных городах», и о «точках роста», и о многом другом.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 18 июня 2020

Выходящей из кризиса Украине крайне важно чувствовать себя защищенной. Но у военных – свои проблемы. Например, они возникли у радиостанции «Армия FM», которую пытаются превратить... непонятно во что. О том, что сейчас происходит с самой патриотичной FM-станцией, мы говорим с ведущей «Армия FM» Дарьей Бурой.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 17 июня 2020

Сегодня необычный выпуск. Всего пять минут – зато очень много пафоса, слов про свободу и про Украину. Что ж, автора тоже иногда заносит в романтику и сентиментальность.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 16 июня 2020

Кабинет Министров представил Верховной Раде второй вариант программы своей деятельности на средне- и долгосрочную перспективу. Фактически это программа, обозначающая цели и задания правительства Дениса Шмыгаля на ближайшие пять лет. Напомним, что первый вариант программы Верховная Рада 4 июня завернула, отправив его на доработку. Премьер и сам просил парламент вернуть ему этот документ, настояв на том, что нужно подготовить вариант получше. Но что представляет собой новый вариант программы?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 12 июня 2020

Наш сегодняшний гость – Александр Кореньков, эксперт Центра исследований повстанческих движений. С ним на пару мы обсуждаем причины массовых беспорядков в США, которые уже перекинулись на Европу. Что это – «бунт черни» или закономерное следствие пандемии и экономического кризиса? Что будет дальше? Как происходящее повлияет на Украину? Ответы – в этом выпуске подкаста «Постапокалипсис».

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 11 июня 2020

Мы снова беседуем с преподавателем Киевской школы экономики Андреем Яницким. Тема сегодняшнего обсуждения – то, как Украина выходит из карантина, что было сделано правильно, а что – неправильно, а также что такое адаптивный карантин и его особенности в Украине. Ну и коронный вопрос: готовы ли украинцы в случае роста заболеваемости Covid-19 вернуться на карантин в его прежней, жесткой форме.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 9 июня 2020

Все-таки нельзя мерить экономические процессы по себе самому. Или, точнее, далеко не всегда нужно так делать. За примером лично мне далеко ходить не надо. Сидя в Киеве на карантине я сильно переоценил потенциал отложенного спроса. В самом деле, я очень сильно рассчитывал, что сразу после снятия карантина накопленный отложенный спрос, подобно сильно сжатой пружине, придаст энергии потребительскому сектору экономики. Однако когда карантин начали снимать, то оказалось, что масштаб отложенного спроса мы переоценили. Если брать страну в целом, или вообще Европу, то оказывается, что потребительский сектор экономики уже вряд ли «отрастет» до прежних показателей даже на волне реализации отложенного спроса.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 5 июня 2020

Сегодня гость «Постапокалипсиса» – Сергей Коптик, один из топ-менеджеров компании «Киевстар», также переехавший в Украину из Беларуси. С ним мы обсуждаем украинскую свободу, разницу в регуляторных подходах в телеком-индустрии и спорим о том, теневая экономика – это зло или благо сегодняшней Украины.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 4 июня 2020

Почему выученная беспомощность – это вовсе не про украинцев. А, например, про соседей-белорусов, которые, как у нас принято считать, живут лучше. Простой пример, который лег в основу сегодняшнего выпуска. В Киеве можно купить тест на Covid-19 и проверить себя. В Минске – нет. Государство не позволяет, только оно может протестировать человека. Или отказать. Выбирать украинцы – могут, белорусы – нет.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 3 июня 2020

А вы знали, что Киев – это уже тоже оккупированная территория? И мы с женой не знали – пока не подали в очередной раз документы на аккредитацию нас в качестве иностранных журналистов. Подробности этой потрясающей истории, а также наблюдения белорусов за работой украинских министерств и ведомств – в очередном выпуске подкаста.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 2 июня 2020

Вместе с Инной Битюк, создателем Bituk Media, говорим о роли позитива в жизни, о том, почему украинцы привыкли жаловаться на жизнь и почему так важны хорошие новости, о том, как нам увидеть все самое лучшее в Украине. А также о конопле – которая даже не будучи наркотической, помогает быть на позитиве.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 1 июня 2020

Илон Маск отправил людей в космос на первом частном космическом корабле. А чем мы хуже? На самом деле вопрос очень болезненный. Украина имеет собственные ракеты и космические технологии, но по факту не входит в число космических держав. А нужно ли нам это? Или лучше сейчас сосредоточиться на продукции с более высокой добавочной стоимостью – чтобы были деньги в том числе и на космос?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 29 мая 2020

Украинские законодатели предпринимают очередную попытку создать нормативно-правовую базу для, пожалуй, самых неподконтрольных активов в мире – виртуальных. Получилось немного лучше, чем раньше, но все равно не очень. 18 мая Министерство цифровой трансформации Украины вынесло на общественное обсуждение законопроект «О виртуальных активах». Посмотрим на него внимательнее.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 28 мая 2020

Кабмин начинает публичное обсуждение программы по стимулированию украинской экономики после спада, к которому привел карантин из-за коронавируса. Об этом вчера на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Этот документ, по его словам, в правительстве начали готовить сразу после карантина и работали над ним больше шести недель. Вот только его пока никто не видел…

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 27 мая 2020

Сегодня мы поговорим о жидомасонах и новом мировом порядке. Не пугайтесь, меня не укусил дикий конспиролог, просто иногда жизнь сама подсовывает такие темы, которые профессиональный журналист даже во сне не увидит. Собственно, я сам впал на несколько минут в ступор, когда увидел сайт под названием «Проект ООН Новый Мировой Порядок». Точнее, когда понял, что это действительно сайт Организации Объединенных Наций. Вот, посмотрите сами: https://unnwo.org/

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 26 мая 2020

Многие в Украине почему-то воспринимают дефолт как такую легкую возможность одним махом сбросить с себя все долги, послать МВФ куда подальше, начать жизнь с чистого листа. Вот уже и Аргентина, и Ливан объявили дефолты. А чем мы хуже? Мир вокруг все равно рушится… Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы про нас в мире говорили так: «Украинцы? Кто это? А, это те, что долги не возвращают. Нет, доверять им нельзя». И кстати: банкротство никого от долгов не избавляет. Оно позволяет их отложить и показать кредиторам, что мол, нечего с меня взять, кроме нижнего белья. Жить после этого можно еще долго, но вот вряд ли счастливо.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 25 мая 2020

Никто из нас не ждал коронавирусной пандемии, не готовился к ней. А теперь почему-то модно упрекать власти, бизнес, самих себя – в неготовности, в отсутствии плана действий на случай такого кризиса. А насколько вообще в наши дни можно что-то долгосрочно планировать? Об этом мы говорим с экс-главредом «Forbes Украина», а ныне венчурным предпринимателем Михаилом Котовым.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 22 мая 2020

Сидя дома на карантине мы сэкономили немало денег – не ходили в кафе и рестораны, не ездили на такси… Но правдива ли пословица «Сэкономил – значит заработал»? Наверное, все-таки нет. Деньги, потраченные нами на собственное потребление, вернулись бы к нам куда большей суммой. Тратить деньги – это и есть путь выхода из кризиса.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 21 мая 2020

В Украину приходит мировой мебельный гигант IKEA. Еще полгода назад мы бы обрадовались – ну, наконец-то. А сегодня смотрим на происходящее другими глазами и понимаем, что не все инвесторы одинаково полезны. При каких условиях приход IKEA равен выгоде для Украины? Разбираемся.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 20 мая 2020

Один из самых известных мировых экономистов, Нуриэль Рубини, пророчит нам кризис на целое десятилетие, такую себе «Новую Великую Депрессию». А мы считаем, что не нам бояться кризиса: люди, пережившие крушение СССР, готовы ко всему. Так что мы обсуждаем взгляды известного украинского экономиста Алексея Куща на то, как государству сейчас поддержать украинский бизнес, чтобы в выигрыше оказались все.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 19 мая 2020

Хорошо, когда можно говорить о хороших новостях. У нас как раз такие новости: в Украине начала быстро восстанавливаться работа малого и среднего бизнеса. Особенно в потребительских секторах – тех самых, которые наиболее пострадали от карантина. А правительство наконец-то всерьез озаботилось тем, чтобы сделать банковские кредиты доступными для бизнеса. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 18 мая 2020

Сегодня мы говорим об инвестициях. Уже понятно, что Украине не грозит дефолт из-за коронакризиса, а падение ВВП составит даже менее 5%. Но все равно: экономику надо поднимать, и здесь один из основных инструментов – это инвестиции. На зарубежные пока рассчитывать не приходится, собственный бизнес тоже инвестировать особо не настроен. Сможет ли государство стать главным – и грамотным – инвестором?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 15 мая 2020

Пандемия коронавируса постепенно идет на спад, уже понятно, что зомби-апокалипсиса, к сожалению, не будет. Значит, надо засучивать рукава и работать: восстанавливать экономику, возвращаться хотя бы к прежнему уровню жизни. Но для начала – понять, по какой модели будет происходить «отрастание» экономики, – в мире и в Украине.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 12 мая 2020

«Постапокалипсис движение вверх»: подкаст о том, как Украина возвращается к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. В центре нашего внимания – вопросы экономики и бизнеса.