Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подкасты

Телеграм-канал проекта

Каждый вечер в 18:00 на сайте «Деловой столицы» слушайте актуальную серию подкастов «Постапокалипсис. Движение вверх». Украина постепенно выходит из карантина. И уже понятно, что наша экономика изменилась. Прежние планы придется перечеркнуть и написать новые. Но сперва понять, в каких реалиях нам отныне жить, чего ожидать и как действовать. Ответы на эти вопросы мы будем искать в нашем подкасте. В центре нашего внимания – вопросы экономики и бизнеса. Наши подкасты – это как личное мнение журналистов, так и живые беседы в нашей студии с экспертами, украинскими и мировыми, которые будут помогать нам отвечать на вопросы и, возможно, делиться своими кейсами. Авторы проекта – Денис Лавникевич (экономический обозреватель «Деловой Столицы») и Михаил Котов (венчурный предприниматель, экс-главред журнала «Forbes Украина»). Звукорежиссер проекта: Елена Менжул. Также подписывайтесь на Телеграм-канал «Подкасты "Деловой Столицы"» и слушайте там самые свежие выпуски.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 1 июня 2020



Илон Маск отправил людей в космос на первом частном космическом корабле. А чем мы хуже? На самом деле вопрос очень болезненный. Украина имеет собственные ракеты и космические технологии, но по факту не входит в число космических держав. А нужно ли нам это? Или лучше сейчас сосредоточиться на продукции с более высокой добавочной стоимостью – чтобы были деньги в том числе и на космос?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 29 мая 2020



Украинские законодатели предпринимают очередную попытку создать нормативно-правовую базу для, пожалуй, самых неподконтрольных активов в мире – виртуальных. Получилось немного лучше, чем раньше, но все равно не очень. 18 мая Министерство цифровой трансформации Украины вынесло на общественное обсуждение законопроект «О виртуальных активах». Посмотрим на него внимательнее.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 28 мая 2020



Кабмин начинает публичное обсуждение программы по стимулированию украинской экономики после спада, к которому привел карантин из-за коронавируса. Об этом вчера на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Этот документ, по его словам, в правительстве начали готовить сразу после карантина и работали над ним больше шести недель. Вот только его пока никто не видел…

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 27 мая 2020



Сегодня мы поговорим о жидомасонах и новом мировом порядке. Не пугайтесь, меня не укусил дикий конспиролог, просто иногда жизнь сама подсовывает такие темы, которые профессиональный журналист даже во сне не увидит. Собственно, я сам впал на несколько минут в ступор, когда увидел сайт под названием «Проект ООН Новый Мировой Порядок». Точнее, когда понял, что это действительно сайт Организации Объединенных Наций. Вот, посмотрите сами: https://unnwo.org/

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 26 мая 2020



Многие в Украине почему-то воспринимают дефолт как такую легкую возможность одним махом сбросить с себя все долги, послать МВФ куда подальше, начать жизнь с чистого листа. Вот уже и Аргентина, и Ливан объявили дефолты. А чем мы хуже? Мир вокруг все равно рушится… Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы про нас в мире говорили так: «Украинцы? Кто это? А, это те, что долги не возвращают. Нет, доверять им нельзя». И кстати: банкротство никого от долгов не избавляет. Оно позволяет их отложить и показать кредиторам, что мол, нечего с меня взять, кроме нижнего белья. Жить после этого можно еще долго, но вот вряд ли счастливо.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 25 мая 2020



Никто из нас не ждал коронавирусной пандемии, не готовился к ней. А теперь почему-то модно упрекать власти, бизнес, самих себя – в неготовности, в отсутствии плана действий на случай такого кризиса. А насколько вообще в наши дни можно что-то долгосрочно планировать? Об этом мы говорим с экс-главредом «Forbes Украина», а ныне венчурным предпринимателем Михаилом Котовым.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 22 мая 2020



Сидя дома на карантине мы сэкономили немало денег – не ходили в кафе и рестораны, не ездили на такси… Но правдива ли пословица «Сэкономил – значит заработал»? Наверное, все-таки нет. Деньги, потраченные нами на собственное потребление, вернулись бы к нам куда большей суммой. Тратить деньги – это и есть путь выхода из кризиса.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 21 мая 2020



В Украину приходит мировой мебельный гигант IKEA. Еще полгода назад мы бы обрадовались – ну, наконец-то. А сегодня смотрим на происходящее другими глазами и понимаем, что не все инвесторы одинаково полезны. При каких условиях приход IKEA равен выгоде для Украины? Разбираемся.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 20 мая 2020



Один из самых известных мировых экономистов, Нуриэль Рубини, пророчит нам кризис на целое десятилетие, такую себе «Новую Великую Депрессию». А мы считаем, что не нам бояться кризиса: люди, пережившие крушение СССР, готовы ко всему. Так что мы обсуждаем взгляды известного украинского экономиста Алексея Куща на то, как государству сейчас поддержать украинский бизнес, чтобы в выигрыше оказались все.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 19 мая 2020



Хорошо, когда можно говорить о хороших новостях. У нас как раз такие новости: в Украине начала быстро восстанавливаться работа малого и среднего бизнеса. Особенно в потребительских секторах – тех самых, которые наиболее пострадали от карантина. А правительство наконец-то всерьез озаботилось тем, чтобы сделать банковские кредиты доступными для бизнеса. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 18 мая 2020



Сегодня мы говорим об инвестициях. Уже понятно, что Украине не грозит дефолт из-за коронакризиса, а падение ВВП составит даже менее 5%. Но все равно: экономику надо поднимать, и здесь один из основных инструментов – это инвестиции. На зарубежные пока рассчитывать не приходится, собственный бизнес тоже инвестировать особо не настроен. Сможет ли государство стать главным – и грамотным – инвестором?

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 15 мая 2020



Пандемия коронавируса постепенно идет на спад, уже понятно, что зомби-апокалипсиса, к сожалению, не будет. Значит, надо засучивать рукава и работать: восстанавливать экономику, возвращаться хотя бы к прежнему уровню жизни. Но для начала – понять, по какой модели будет происходить «отрастание» экономики, – в мире и в Украине.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 14 мая 2020



Во втором выпуске "Постапокалипсиса" рассказываем о том, какие четыре законопроекта приняла накануне Верховная Рада Украины, чтобы поддержать малый бизнес и самозанятых людей в условиях коронакризиса и на стадии постепенного снятия карантина.

«Постапокалипсис. Движение вверх» выпуск от 12 мая 2020



«Постапокалипсис движение вверх»: подкаст о том, как Украина возвращается к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. В центре нашего внимания – вопросы экономики и бизнеса.