• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Россия осталась без братьев. Путин "закупоривает" страну

Российский лидер стремится к добровольной изоляции, но еще надеется на свет в конце туннеля
Реклама на dsnews.ua

России больше не нужны братья, единодуховные, исторические и т. п. России нужны всего лишь друзья. Такой посыл прозвучал из уст президента РФ Владимира Путина во время ежегодного послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля.

"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов", — заявил хозяин Кремля собравшимся, внимающим ему порой с отсутствием мысли во взоре. Возможно, кто-то даже спал, хотя российский президент не наследовал примеры своих кумиров из советской эпохи, которые могли говорить по пять часов кряду.

Но вот в остальном... Если коротко. В послании этого года Путин обозначил курс на дальнейшую самоизоляцию, хотя и оставил открытой форточку для пресловутых "друзей".

В России подчеркивали, что основной упор Путин сделает на экономику, социальные вопросы и внутреннюю политику. Внешнюю, конечно, также не забыл. Отодвинул в конец выступления, что как раз указывает на ее приоритетность, ведь, как всем известно, запоминаются лучше последние озвученные тезисы.

Однако о санкциях и, вообще, о том, как весь мир обидел Россию, Путин упоминал в других блоках выступления дважды. "Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами", — жаловался президент РФ, оправдывая спад в экономике, параллельно рассказывая о стабилизации ситуации и обещая постепенный рост.

Упоминая о негативном влиянии санкций во второй раз, он вышел, как говорится, на позитив. То есть заговорил об импортозамещении. "Наши так называемые партнеры ввели санкции, о которых я сказал, мы — ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям", — заявил Путин.

Во внешнеполитический блок выступления он погрузился с помощью допинга. Вспомнил о том, как "травили" российских спортсменов, даже паралимпийцев. В общем, никаких химикатов российские спортсмены вовнутрь не принимали, это все происки врагов на Западе. Но тут же сам себе противоречит, когда, пытаясь наскрести положительную сторону скандала, заявляет, что, мол, создадим "самую передовую систему борьбы с этим злом". Иными словами, допинга не было, но систему в России все равно создадут.

Реклама на dsnews.ua

Далее говоря о взаимоотношениях с Западом, он скопировал свои прежние тезисы из той же мюнхенской речи, а также других выступлений, включая "Валдай". А именно — "десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром".

Хозяин Кремля снова заговорил о монополии отдельных государств, имея в виду Соединенные Штаты, на влияние в мире. Москва уже давно грезит о тождественном мировом лидерстве. Желает повелевать судьбой мира наравне с США, а в будущем, возможно, и самостоятельно. Ну а чтобы Россию в этот клуб не пустить, запускают "заказные информационные кампании", создают и вбрасывают "компроматы", а "менторские поучения", по словам Путина, всем уже порядком надоели. "Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить", — попытался он в типичной манере побравировать.

Путин поясняет, почему в сложившейся ситуации Россия повернула на Восток. Не потому, что российский лидер сейчас нерукоподаваем на Западе и пользуется поддержкой стран Африки или левых государств Латинской Америки. Главная причина опять же в том, что Вашингтон высокомерен и не хочет принимать дружбу Москвы. А сотрудничество с Китаем, например, напротив, является "образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств". И к тому же, напоминает президент РФ, Китай рвется в экономические лидеры. Правда, пока не так энергично, перестраиваясь с постиндустриальной экономики на современную, научно-технологическую.

В своем выступлении лидер России очерчивает вектор внешнеполитического и экономического сотрудничества — ШОС, БРИКС, ОДКБ, АТЭС, а особенно Китай и Индия. От Европы и США полностью не отказывается, рассчитывая на подъем друзей среди евроскептиков и по-прежнему на Дональда Трампа. Нового американского президента он завлекает совместной борьбой с терроризмом.

Об Украине Путин ни разу прямо ничего не сказал. Есть лишь опять-таки косвенное небольшое отступление-напоминание россиянам о том, что может произойти, если, мол, не слушаться "старших".

"Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование", — очевидно, что речь идет об Украине.

Но почему же прямым текстом не заявить об "анархии", "авантюристах" и т. д. в Украине? Ранее-то верхушка в РФ позволяла себе и куда более жесткие и недипломатические изречения. Есть основание предположить, что речь в части об Украине пришлось перекроить в связи с щекотливой ситуацией, возникшей из-за ракетных учений.

Накануне заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь в интервью "Крым.Реалии", по сути, выразил мнение, что Россия оказалась в тупике. По его словам, если Кремль на учения не отреагирует, это будет свидетельствовать о поражении власти внутри страны. И "в этом случае пропагандистская машина будет всячески замалчивать факт стрельбы", отметил эксперт, добавив в то же время, что замолчать не получится из-за огромного резонанса в СМИ и обществе. Но и силу Россия, говорит Самусь, применить не сможет, так как это навредит "гибридности" войны с Украиной. Судя по выступлению Путина, Кремль решил попытаться не замолчать, а хотя бы умолчать об этом. Сделать вид, что ничего не происходит.

Так, в принципе, можно охарактеризовать всю политику РФ в последнее время. Буддистские обезьяны зла не видят, не слышат, не говорят о нем, а в России так же не желают признавать уродующие последствия политики руководства и их эффект на общество. Путин 1 декабря дал понять, что пока ничего меняться в стране не будет: идем прямым курсом к КНДР. Поэтому-то Москве не нужна, да она и не может больше рассчитывать на каких-либо братьев (их попросту уже нет), а лишь на друзей. А в действительности — геополитических "собутыльников".

Чтобы никто с этого курса не сбился и не помешал другим, необходима также серьезная модификация населения. Например, Путин обозначил поворот к окончательному стиранию прошлого. В России был выстроен гибрид на осколках истории. И теперь в таком винегрете россиянам и нужно жить, не вспоминая о прошлом, особенно о негативных моментах. Грубо говоря, есть сегодняшний день — прекрасный вопреки козням врагов. Да, и еще президент РФ очень много внимания уделил рождаемости и медицине: плодитесь и множьтесь, впереди еще не одна Украина или Сирия.

Естественно, каждый уважающий себя диктатор осознает, что послушных граждан нужно воспитывать с младенчества, чтобы на годы вперед обеспечить незыблемость правления преемников. Во время выступления Путин вспомнил академика Лихачева, точнее, его слова о необходимости давать знания и воспитывать нравственного человека. "Он справедливо считал, что нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую", — пояснил российский президент. Именно поэтому в школу "уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам". Короче, россиян лишают точных наук. И, напомним, православная биология у детей в РФ уже есть.

Нет, про технологии Путин, конечно, не забывает, но по большей части отделяет науку от школы. Скажем так, теперь она для избранных, для тех, у кого действительно сильно выпирает талант к точным наукам. То, что у кого-то из детей он в школе может просто не проявиться, не столь важно. В общем, модель будущего страны в Кремле видят в разделении на власть имущих, горстку одаренных и остальные — это прошедшие новую российскую школу послушные избиратели. Правда, со слабой экономикой держать в узде население долго не выйдет. Все "хорошее" когда-нибудь кончается.

    Реклама на dsnews.ua